当前位置:首页  学术活动

学术前沿讲座—“行动学习的趋势与引导技术实践”

发布时间:2020-12-08访问量:321

报告题目

行动学习的趋势与引导技术实践

报告人(单位)

薛志强 高级管理咨询顾问

上海百仕瑞企业管理顾问有限公司

主持人(单位)

周路路 (东南大学)

时间地点

时间:202012111400

地点:东南大学九龙湖校区经管楼B201

报告内容摘要

行动学习法(Action learning,又译作“行动学习”),由英国重量级管理大师、 “行动学习法之父”雷格·瑞文斯(Reg Revans)教授于1940年提出,是一种新颖的管理方法和一种全新的管理模式,已成为全世界应用最广泛、效果最明显的组织学习方式之一。它区别于传统的教育模式,是在现有知识(结构化知识)的基础上通过质疑与反思来获得解决方案的学习过程。简单地概括为:学习(L=结构化知识(P+质疑性见解(Q

近年来,行动学习在企业管理活动中运用甚广,很多企业希望通过行动学习来提升管理水平。传统上,企业通过各类培训来提升管理人员的管理能力和领导力从而实现组织绩效提升。作为企业外部人员,虽清楚行动学习的框架思路,但无法深入了解企业面临的内、外部环境的特殊性,贸然牵头开展实践易导致“烂尾”的结果,更不能起到让管理人员提升管理水平的效果。本次讲座将结合蒙牛常温事业部、海尔、捷豹路虎和上汽大众等公司的案例探讨行动学习的趋势和在企业实践中如何达到预期效果。

报告人简介

薛志强(Allen),上海百仕瑞企业管理顾问有限公司高级管理咨询顾问。拥有12年制造业实际管理经验,8年咨询培训经验;具有海外工作经验(德国西门子马六甲分公司);西门子亚太学院(SIEMENS ACADEMY MAL)优秀毕业生;丰富的生产管理者培训经验,受训学员超过3万人;亲自设计实施培训超过150个人才培养项目(奇瑞捷豹路虎、海尔、蒙牛、吉利汽车等)。