当前位置:首页  学术报告

报告题目

政府迁入的环境效应:强化治理还是污染源引入

报告人(单位)

卢盛峰 教授(武汉大学)

主持人(单位)

浦正宁 副教授(东南大学)

邀请人(单位)

马超 副教授(东南大学)

时间地点

202161日上午9:00经济管理学院B2科研活动中心

报告内容简介

绿色发展是构建现代化经济体系的必然要求,同时对推动高质量、可持续发展具有重要意义。作为一种稀缺性政治资源,区域性行政中心的空间再配置,对区域内的环境治理具有重要影响。一方面作为行政管理机构,政府驻地迁入将便于政府机关更好、更方便地提供包括环境服务在内的公共服务,从而有利于区域环境改善;而另一方面,伴随着新的区域性行政中心建设及因为经济集聚所带来的工业生产活动又会加剧当地的环境污染状况。

在上述背景下,本文使用中国19992016年期间发生的地方政府地理迁址改革来匹配迁入地周边区域内的PM2.5浓度数据,在纯空间视角和更小地理尺度上构造双重差分模型评估了政府迁址的环境效应。实证结果表明:①地方政府驻地的迁入可以显著降低其周边地区的污染水平,且距离迁入地越近,这一效应更为明显;②进一步分析发现,这种环境质量的改善作用随着时间的推移会逐渐加强,之后趋于平缓;③在一系列稳健性检验中,上述结论依然成立。④影响机制分析显示,政府驻地迁入会通过促进清洁行业发展和降低工业污染排放的渠道,从而最终改善区域环境质量的。因此,本研究对如何践行绿色发展理念及中国城市公共资源的空间分布和优化配置具有政策借鉴意义。

报告人简介

卢盛峰,武汉大学经济与管理学院教授、博士生导师,财政与税收系副主任、党支部书记。研究领域为公共经济学、发展经济学。主持在研国家自然科学基金面上项目及教育部人文社科青年项目各一项,结项的自然科学基金青年项目结题绩效评估为“特优”。近五年在《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》、《中国工业经济》、China Economic ReviewJournal of Business Ethics等中英文学术期刊发表学术论文多篇;荣获第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)、湖北省社科优秀成果奖及洪银兴经济学奖等奖项。