当前位置:首页  学术报告

学术前沿讲座—普速铁路开通如何影响居民银行储蓄率? ——来自县级层面的证据

发布时间:2021-05-25访问量:359

普速铁路开通如何影响居民银行储蓄率?

——来自县级层面的证据

报告题目

普速铁路开通如何影响居民银行储蓄率?——来自县级层面的证据

报告人(单位)

逯建 教授(西南财经大学)

主持人(单位)

浦正宁 副教授(东南大学)

邀请人(单位)

马超 副教授(东南大学)

时间地点

202161日上午10:30经济管理学院B2科研活动中心

报告内容简介

本文针对县级的普速铁路开通的事件,对其对县域银行部门的储蓄率的影响进行分析。针对2000-2015年间的县级数据样本,通过多期DID以及使用“最小生成树”为工具变量进行倍查法分析,我们发现普速铁路开通显著地降低了当地居民的存款储蓄率。这一结论在不同的控制变量组合中仍然显著,但不同的地域分组和县—县级市分组中存在异质性,高铁开通并没有一致显著地对银行储蓄率产生负向影响。县域工业发展、固定投资增多、新注册企业数目的增加以及市—县经济发展的差距变大很可能是导致银行储蓄率下降的重要原因。本文的研究丰富了基础设施建设对金融部门影响的研究文献,描述了县域基础设施建设带来的工业生产增加从而带动经济发展的趋势,也能为金融管理机构准确估计存款储蓄的变化,提前做好金融风险的预防提供参考借鉴。

报告人简介

逯建,西南财经大学国际商学院教授、博士生导师。西南财经大学“光华百人计划”学者。成都市党外知识份子联合会副秘书长,在《管理世界》、《世界经济》、China   Economic Review发表论文40余篇,担任国内外多本杂志匿名审稿人。主持国家自科基金面上项目、国家哲学社会科学青年项目、教育部人文社会科学青年项目等多项课题。