当前位置:首页  学术报告

报告题目

气候政策评估的不确定性与模型实现

报告人(单位)

段宏波(中国科学院大学)

主持人(单位)

浦正宁(东南大学)

邀请人(单位)

冯伟(东南大学)

时间地点

202168日下午15:45经济管理学院B2科研活动中心

报告内容简介

不确定性是影响政策评估效果的关键性因素,尤其对于气候政策这一涉及能源、经济和环境等多重不确定性的集成评估而言。严格来讲,不确定性不可能被消除,但不确定性的减小和定量刻画可以显著提高政策评估的有效性。从方法论看,跨模块的参数不确定性可以通过大规模Monte-Carlo模拟和综合模型的系统耦合来实现;能源、经济或气候系统的不确定性可以通过构建随机综合评估模型来刻画;而模型不确定性的处理则依赖于多模型比较框架的发展。本报告将从以上三大方面探讨多重不确定性在综合评估模型中的实现,并定量分析不确定性内生化及对区域和全球气候政策评估的影响。

报告人简介

中国科学院大学经济与管理学院副教授(长聘),长期致力于能源-经济-环境(3E)复杂系统集成建模、能源与环境经济学研究,是综合评估模型方法论体系E3IA的领衔构建者。主持国家自然科学优秀青年基金、国家重点研发计划子课题等多项重要项目,以第一作者在ScienceNature、《管理世界》等国内外顶级期刊上发表论文数篇,研究成果曾获得教育部高等学校优秀科研成果奖,并入选Springer   Nature“改变世界全球杰出研究榜单。他是MASGC、等多个国际SSCI/SCI期刊副(客座)主编或编委,同时也是NatureNature   Climate ChangePNASJIEPOM等顶级期刊的匿名评审。