当前位置:首页  学术报告

吴芃 教授

(东南大学)

时间和地点

2021621日 上午   10:00 腾讯会议:156 177 548

报告人简介

李青原,武汉大学经济与管理学院教授(二级)、哥伦比亚大学访问学者、经济与管理学院副院长,国家级人才,兼任全国审计专业学位研究生教育指导委员会委员、教育部会计学专业教学指导分委员会委员等,荣获武汉大学本科优秀教学业绩奖、武汉大学第十四届“尊师爱学—我最喜爱的十佳优秀教师”暨第三届“查全性教授1977奖教金”等。迄今主持1个国家社会科学基金重大项目等,曾在《Review of Financial Studies》、《The   Accounting Review》、《Contemporary Accounting Research》、《Journal of Accounting, Auditing and Finance》、《Journal of Banking and Finance》、《Journal   of Business Finance & Accounting》、《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》等杂志上发表学术论文60余篇,及报告被国家领导人、省部级领导、《教育部简报》和《光明日报内参》等批示或采用10余份。

报告内容提要

防范和化解金融风险、促进实体经济高质量发展是当前我国金融领域改革的目标,金融监管是实现这一目标的重要措施。以2016-2019年我国A股非金融非房地产类上市企业半年度数据为样本,运用资管新规实施的外生准自然实验,检验金融强监管的实体经济效应。研究发现:资管新规实施后,金融化程度较高的企业投资水平显著提高,表明强化金融监管抑制了企业脱实向虚,从而支持了监管有效观。进一步检验发现,资管新规对企业金融化的反向挤出效应主要体现在非国有企业、高管有金融背景的企业及民间金融发展水平和影子银行水平较高的地区,同时资管新规主要通过压缩企业金融化投资渠道、降低融资成本两种渠道提高企业投资水平。此外,资管新规对持有短期金融资产和长期金融资产的企业投资水平都有显著影响,但主要体现在短期金融资产配置较高的企业。本文为金融强监管的实体经济效应提供了中国微观证据,为深化金融监管改革、提高资源配置效率进而释放制度改革红利提供了政策启示。