当前位置:首页  学术报告

学术前沿讲座——“新冠”疫情压力下的投资者“双系统认知”研究:来自抗疫药械信息披露市场反应的证据

发布时间:2021-06-18访问量:392

报告题目

新冠疫情压力下的投资者双系统认知研究:来自抗疫药械信息披露市场反应的证据

报告人(单位)

孙健教授

中央财经大学

点评人

(单位)

吴芃教授(东南大学)

时间和地点

2021624上午 10:00 腾讯会议:387335 530

报告人简介

孙健中央财经大学会计学院教授、密歇根州立大学访问学者、会计学院副院长,财政部会计信息化标准化咨询专家、中国会计学会会计信息化委员会委员。迄今主持国家自然科学基金项目2,曾在《Journal of Corporate   Finance》、《Journal of Business   Finance & Accounting》、Corporate GovernanceAn   International   Review》、《管理世界》、《经济学(季刊)》、《南开管理评论》、《会计研究》等杂志上发表学术论文40余篇。

报告内容提要

新冠疫情引发恐慌的同时,也激发了投资者对新冠相关抗疫产品的关注。本文手工搜集疫情期间上市公司的抗疫产品信息披露公告,研究了投资者对与新冠明确相关、模糊相关及完全不相关的三类公告的市场反应。实证研究结果显示,与新冠明确相关和模糊相关的抗疫产品公告的市场反应没有显著差异,存在异象。进一步的,本文发现存在明星分析师跟踪、疫情轻微和不存在疫情相关网络谣言时,投资者不会对新冠模糊相关抗疫产品信息产生过度反应。本文的研究表明在疫情压力下,投资者的直觉系统越过理智系统直接作用,而当投资者接受到较多理性信息和疫情压力较小时,理智系统能够修正直觉系统产生的认知偏差。