当前位置:首页  学术报告

报告题目

推动双循环背景下全面对外开放新格局

报告人(单位)

董小君 教授(中央党校)

主持人(单位)

刘晓星教授

(东南大学)

点评人(单位)

李守伟教授

尹威副教授

张颖副教授

(东南大学)

会议地点

2021624日(周四)14:30-16:30

腾讯线上会议 ID355 867 237 会议密码:0624

报告人简介

董小君教授,中央党校(国家行政学院)经济学部副主任、博士生导师、教授、学科带头人,国家社会科学基金经济学评审组专家,全国妇女“创先争优”先进个人,中央国家机关“巾帼建功”先进个人。获得中央国家机关首届公文大赛“特等奖”(调研报告),荣获教学一等奖、精品课第一名、咨询报告一等奖、科研一等奖。获得中组部“好课程奖”。

董小君1996年毕业于中国社会科学院研究生院,获经济学博士学位。曾任职于人民日报社、中国银行。近年来,主持过国家自然科学基金、国家社科基金、国家软科学基金、世界银行课题。参加了国务院“十二五”、“十三五”规划的起草,承担了国务院“通货膨胀综合治理”、“金融危机与国家金融战略”、“中国潜在的金融风险研究”等课题的研究。自2008年国际金融危机爆发以来,董小君向国务院提交了一系列咨询报告,获得中央领导的肯定性批示。报告中部分观点及对策建议得到决策层的采纳。20101214日习近平时任副主席视察国家行政学院时,受学院委托,董小君教授就“教学-科研-咨询”三结合情况向中央领导作专题汇报。咨询工作突出贡献,受全国社科规划办特别表彰,被评为全国第一批决策咨询首席专家。

近年来,董小君同志在《人民日报》、《中国社会科学》、《管理世界》、《经济学动态》、《国际金融研究》、《经济学家》、《财贸经济》等国家级报刊杂志上发表论文百余篇。在国家级出版社出版了《金融危机博弈中的政治经济学》、《中国杠杆率研究》、《中国经济转型升级的合理逻辑》、《财富的逻辑》、《金融的力量》、《中国潜在的金融风险研究》、《金融风险预警机制研究》、《投资银行与企业并购》、《低碳经济与国家战略》等专著10余本。其研究领域涉及金融风险与金融安全、国家金融战略、低碳经济等系列问题。

报告内容提要

党的十九届五中全会提出,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。过去多年,国内循环和国际循环双轮驱动,特别是外循环发挥重要作用,是中国增长表现优异的重要解释因素。那么,新一轮开放与上一轮开放有什么不同特点?讲座从三个维度六个方面阐述了全面开放新格局的特点;从世界经济三次大分流中分析了开放与增长的历史轨迹与理论逻辑;从创新与控制风险视角探索了推动形成全面开放新格局的战略举措。