学术活动

当前位置:首页  学术活动

学术前沿讲座—环境约束与企业债务融资

发布时间:2021-09-07访问量:13

东南大学经济管理学院学术前沿讲座

报告题目

环境约束与企业债务融资

报告人(单位)

李广子研究员(中国社会科学院)

点评人(单位)

刘晓星教授

(东南大学)

点评人(单位)

尹威副教授

(东南大学)

时间地点

202198日星期三下午200,腾讯会议ID160 297 142

报告内容摘要

党的十八大做推进生态文明建设的战略决策,201511日开始实施的《环保法修订案》是新时期加强生态文明建设的一项重要法律。本文以《环保法修订案》的实施为自然实验,考察了环境约束的加强对重污染企业债务融资的影响。研究发现:与其他企业相比,《环保法修订案》实施后重污染企业资产负债率平均下降2.1个百分点,说明环境约束的加强对重污染企业债务融资产生了明显的抑制作用;异质性分析表明,当企业为民营企业、过度负债程度较高、不具有良好政企关系、所在地区经济发展水平较好、市场化程度较高时,环境约束对重污染企业债务融资的抑制作用会更强。机制分析发现,环境约束的加强主要是通过降低企业融资能力、增加企业风险、压缩信贷资金供给等渠道作用于重污染企业债务融资。本文从债务融资的角度验证了环境保护政策所产生的溢出效应。

报告人简介

李广子,中国社会科学院金融研究所研究员、银行研究室主任,国家金融与发展实验室研究员,美国斯坦福大学访问学者(201611月至201710月)。主持国家自然科学基金、国家社会科学基金等课题10多项,在Emerging Markets ReviewEuropean Journal of   Finance、《管理世界》、《世界经济》、《金融研究》等刊物上发表论文20余篇,出版专著2部。研究成果曾荣获第七届中国金融学年会优秀论文三等奖、中国社会科学院金融研究所优秀成果二等奖(2次)、中国社会科学院优秀决策信息对策研究类三等奖(2次)、北京市第十六届哲学社会科学优秀成果奖二等奖(第四获奖人)等,2021年获得中国社会科学院第七届优秀青年称号。


返回原图
/