当前位置:首页  学术报告

报告题目

中国复杂装备制造业的自主可控之路

报告人(单位)

陈洪转(南京航空航天大学)

点评人(单位)

王文平教授(东南大学)

时间地点

202110271400-1600

腾讯会议ID182223345

报告内容摘要

复杂装备作为国家高端制造的代表,其生产研制的自主可控能力在一定程度上代表着国家综合实力。中美贸易冲突及新冠疫情蔓延导致的外在供应中断对复杂装备制造产生了巨大冲击,以复杂装备的协同创新过程风险管控为视角,研究中断条件下如何利用复杂装备供应商实现协同生产任务至关重要。本文针对中断状态下的供应商风险管控策略问题,运用建模仿真和实证分析的方法,一方面,分析不同供应商参与复杂装备协同研制任务过程中采取的风险态度对供应链的影响;另一方面,从自主、可控、先进三个维度对复杂装备制造业体系自主可控进行实证测度、问题识别,并提出相关政策建议,为构建中国复杂装备制造业的自主可控之路提供理论支持。

报告人简介

陈洪转,南京航空航天大学经济与管理学院管理科学与工程系教授,博士生导师。任中国科技产业化促进会标准化工作委员会委员,江苏省系统工程协会质量与可靠性分委员会委员,江苏省质量标准化研究院专家委员。主要研究领域为:复杂装备制造、产业自主可控等。

近年来主持国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部规划基金项目、江苏省社科基金重点项目等国家级及省部级项目10余项;参与国家社科基金重大及重点项目及大型飞机重大专项等国家级项目10余项。在《Journal of Grey system》、《Grey system: theory   andapplication》、《管理世界》、《系统工程理论与实践》、《光明日报》、《中国管理科学》等国内外重要学术期刊上发表论文80余篇;出版著作3部,参编教材2部。研究成果先后获得江苏省哲学社会科学优秀成果奖三等奖、南京市哲学社会科学成果奖一等奖、国防科学技术进步奖一等奖等十余项。