新闻速递

当前位置:首页  新闻速递

第12届“中国·实践·管理”论坛(2021)成功举办

发布时间:2021-12-21访问量:272

   2021121819日,第12届“中国·实践·管理”论坛(2021)在线上顺利举办。本次论坛由《管理学报》杂志社发起,华中科技大学管理学院与东南大学经济管理学院主办,东南大学经济管理学院承办,机械工业出版社华章分社、中国现代化研究会管理思想与商业伦理专业委员会、中国企业管理研究会管理哲学专业委员会、东南大学管理哲学与方法论研究所协办。本次论坛得到了国家自然科学基金委员会管理科学部、复旦管理学奖励基金会的大力支持。来自北京大学、南开大学、中国科学院大学、中国人民大学、南京大学、复旦大学、中山大学、大连理工大学、东北大学、山东大学、东南大学、华中科技大学等高校从事管理学研究的专家学者、研究生,以及来自江苏长江汇科技有限公司、东莞讯诚电业有限公司、佛山法萨建材集团的企业界嘉宾共500余人参加了此次论坛。主论坛全程在中国知网平台直播,分论坛全程在腾讯会议平台直播,总计直播观看超3000人次。

开幕式

论坛开幕式由《管理学报》杂志社副主编田志龙教授主持。国家自然科学基金委员会管理科学部刘作仪副主任,东南大学校党委常委、副校长黄大卫教授,复旦管理学奖励基金会副秘书长黄丽华教授,东南大学经济管理学院党委书记袁健红教授,华中科技大学管理学院院长、《管理学报》杂志社社长兼主编杨治教授出席开幕式并致辞。刘作仪副主任指出,中国管理科学研究要更好地立足中国本土,直面中国管理实践,积极响应党中央的号召,把论文写在祖国大地上。黄大卫副校长指出,创新发展与共同富裕是一个重要的时代课题,也是当下管理学者学术创新的重要使命,需要与会的专家学者和学界同仁通过探究理论创新、制度创新、科技创新、文化创新、管理创新来共同探究和深入推进。黄丽华副秘书长简要介绍了复旦管理学奖励基金会的基本情况,并指出正如该基金会发起人李岚清同志所倡导的那样,“管理科学是中国软实力的重要组成部分,需要不断地构建有中国特色的管理学科学理论”,促进中国管理学人才的成长,提升中国管理学在国内外的影响力,是管理学者共同的责任和担当。袁健红书记简要介绍了东南大学经济管理学院学科建设的基本情况。杨治院长祝愿中国·实践·管理论坛在国家自然科学基金委员会管理科学部和复旦管理学奖励基金会的继续大力支持下,不断汇聚各方同道,用中国理论阐释中国实践,用中国实践升华中国理论,持续发扬东方创新范式和创新文化,更好地服务国家战略,努力践行中国管理学者的历史责任和使命。

大会主题报告

1218日上午的大会主题报告阶段,南京大学赵曙明教授、西交利物浦大学席酉民教授、南开大学李维安教授、大连理工大学苏敬勤教授、北京大学陈春花教授、首都经贸大学高闯教授、中国科学院大学陈凯华教授、《管理学报》荣誉主编张金隆教授分别作了题为“共同富裕与人的全面发展”、“数智时代的工商管理、行业融合、产业家及生态管理”“数字治理与公司治理创新”“如何挖掘中国情境下的管理理论——发现逻辑与外推逻辑”“协同共生框架——系统效率与价值进化”“大变局下企业生存的新策略”“创新转型发展的理论思考”和“做面向实践的中国管理科学研究”的精彩报告。报告内容引经据典,融通古今,精彩绝伦,受益匪浅。主题报告环节分别由东南大学李东教授、复旦大学苏勇教授、东南大学张玉林教授、东北大学孙新波教授、东南大学杜运周教授主持。

分论坛论文宣读交流

1218日下午的分论坛论文宣读交流阶段,来自全国知名高校的79位专家学者围绕“管理在中国”、“中国本土案例研究”、“新经济与企业数字化转型”、“组织与战略”、“人力资源管理”、“创新与创业”、“营销与服务”7个主题,在9个分论坛进行了分享和讨论。9个分论坛分别由青岛理工大学乐国林教授、大连理工大学崔淼教授、云南财经大学卢启程教授、南京财经大学杨林教授、南京理工大学周小虎教授、四川大学陈维政教授、东北大学贾建锋教授、吉林大学马鸿佳教授、西安交通大学苏中锋教授、渤海大学靖飞教授主持。

双工作坊“中国企业家思想解读”和“中国文化与管理”

 1218日下午,论坛并行举办了“中国企业家管理思想解读”和“中国文化与管理”两个工作坊。在“中国企业家管理思想解读”工作坊的专题交流和研讨阶段,《管理学报》副主编田志龙教授、复旦大学苏勇教授、北京航空航天大学欧阳桃花教授、江西财经大学胡海波教授围绕中国企业家管理思想解读分别作了精彩的报告。在“中国企业家管理思想解读”工作坊的论文打磨阶段,来自英国利兹大学、华南理工大学、华中科技大学、东北大学、山东大学的老师和同学们分别宣读汇报了各自的企业家思想主旨文章,由中南大学颜爱民教授、中山大学的肖静华教授、山东大学陈志军教授、江西财经大学李敏教授、大连理工大学潘安成教授,内蒙古工业大学张璐教授、武汉大学严若森教授、东南大学杜运周教授、南京大学张骁教授、东北大学王世权教授对有关论文给出了精当、细致、专业的点评。“中国企业家管理思想解读”工作坊的上述交流环节分别由中南财经政法大学汪海粟教授、山东大学陈志军教授、《管理学报》副主编田志龙教授主持。

在“中国文化与管理”专题工作坊上,围绕“中国文化与管理”这个主题,由华东师范大学贾利军教授、大连理工大学巩见刚教授、东北大学孙新波教授、东北财经大学胡国栋教授、广东金融学院周建波教授作了精彩报告;互动环节,孙新波教授、胡国栋教授、周建波教授以及华东师范大学侯经川教授围绕“东方研究范式”主题展开了交流讨论,并与线上参会学者展开了积极互动。在该工作坊的交流中,学者观点精彩纷呈,会场互动气氛热烈。“中国文化与管理”工作坊的有关交流环节分别由湖南大学彭璐珞教授、华东师范大学侯经川教授、华东师范大学贾利军教授、江西财经大学蔡文著教授主持。

管理实践创新论坛

 1219日上午,本届论坛接着召开“管理实践创新论坛”。在该论坛的交流环节中,来自中国人民大学的杨杜教授、东南大学的李东教授、华南理工大学的晁罡教授分别作了题为“华为的活法”“翻山越岭:宏观跨越的微观能力探析”和“企业精益生产践行传统文化三部曲”的精彩报告。来自江苏长江汇科技有限公司的董事长方保利先生、东莞讯诚电业有限公司的执行长刘敏鹃女士、佛山法萨建材集团的执行董事范立方先生分别作了主题为“数字赋能下长江生态治理的实践”“中体西用:一家外资企业导入中华优秀传统文化对精益生产的影响”和“法萨的无为而治”的精彩分享。随后,来自由企业界的嘉宾刘敏鹃执行长、范立方执行董事与杨杜教授、李东教授、晁罡教授开展以“精益生产背后的文化力量”为主题的圆桌对话。对话中,来自实践和理论的不同观点和视角在碰撞和激荡中展现出极富洞见的光彩。来自扬州大学的连远强教授、南开大学许晖教授、东南大学胡汉辉教授分别主持了上述有关交流环节。

闭幕式

 1219日中午12时,论坛举行闭幕式。该环节由南京审计大学李乾文教授主持。由东南大学吕鸿江教授对本届论坛的分论坛论文宣读交流情况进行了小结。由西安交通大学包艳副教授对下一届论坛承办方——西安交通大学的有关承办情况进行了简要介绍,并盛情邀请与会代表明年相聚西安古都。尔后,由华中科技大学管理学院院长、《管理学报》杂志社社长兼主编杨治教授宣读了本届论坛的优秀论文名单。本届论坛一共评选出10篇优秀论文,杨治教授对获奖作者表示衷心地祝贺。最后,杨治教授进行了论坛总结发言。在总结发言中,杨治教授对参加论坛的嘉宾、专家学者表示感谢,对论坛的支持单位国家自然科学基金委员会管理科学部和复旦管理学奖励基金会表示感谢,对论坛主办方和承办方前期的辛苦筹备表达谢意,对论坛的学术价值影响给予充分肯定。同时,杨治教授进一步希望与会的各位与会代表以及学界同仁能够不忘初心,继续聚焦本土管理实践,开展更深入的研究。

自此第12届中国·实践·管理论坛圆满落下帷幕。



返回原图
/