新闻速递

当前位置:首页  新闻速递

经济管理学院庆祝建校120周年系列学术活动——-面向数字经济时代的企业管理创新学术讲座顺利举行

发布时间:2022-05-13访问量:288

2022511日下午,由东南大学经济管理学院主办,工商管理系、管理哲学与方法论研究所承办的东南大学120周年校庆系列学术活动顺利举行。活动邀请了北京师范大学经济与工商管理学院院长戚聿东教授为大家带来主题为“面向数字经济时代的企业管理创新”的学术讲座。本讲座由经济管理学院工商管理系主任、工商管理学科带头人李东教授点评,杜运周教授主持,500余名师生通过线上会议的方式聆听了报告并踊跃参与了讨论。

本次讲座,戚聿东教授就数字经济的运行特征及发展态势、面向数字经济时代的企业管理创新、后摩尔时代数字产业创新方向等三个方面对数字经济进行了深刻剖析。他提出数字经济为“中华民族伟大复兴战略全局”提供了强大的经济基础,以其为核心的第四次工业革命在“世界百年未有之大变局”中发挥重要的经济作用。

对于数字经济时代企业创新应该何去何从的问题,戚聿东教授从战略转型、企业目标、产权模式、治理模式等方面展开了详细论述,指出数字化转型和智能化升级已成为传统企业在数字化时代的不二选择,用户价值主导和替代式竞争作为驱动企业管理变革的两个根本力量,不仅推动着企业目标的转变和治理结构的创新,也推动着企业内部管理模式的一系列变革。最后,戚聿东教授总结道,恰逢世界百年未有之大变局,我们应该以憧憬拥抱之情迎接数字经济时代,数字经济将成为中华民族伟大复兴最强大的经济基础。

戚聿东教授的讲座内容紧跟世界前沿和我国发展趋势,高瞻远瞩,深入浅出,围绕着数字经济时代的管理问题,与参加讲座的师生们展开了深入交流和讨论,给大家带来了诸多收获和启发,坚定了大家对数字经济美好发展未来的信心,也为各位学者开展数字经济相关研究拓宽了思路,指出了方向。

(供稿:工商管理系)



返回原图
/