学术报告

当前位置:首页  学术报告

学术前沿讲座——产业数字化理论与应用研究

发布时间:2022-10-25访问量:10

报告题目

产业数字化理论与应用研究

报告人(单位)

聂普焱(广东财经大学)

点评人(单位)

刘晓星 教授

(东南大学)

点评人(单位)

张颖 副教授、博导

尹威 副教授、博导

(东南大学)

会议地点

20221026日(周三)21:00;

腾讯会议 ID262-588-100    会议密码:221026

报告人简介


聂普焱教授,广东财经大学经济学院院长,2007年获教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2009年获“新世纪百千万人才工程”国家级人选荣誉称号,2012年获广东省“珠江学者”特聘教授岗位,2012年被评为国务院特殊津贴专家。近年主持国家自然科学基金与省部级科研项目十多项;获得教育部科技进步二等奖、广东省自然科学奖、广东省社科优秀成果奖等省部级奖项十二项;在《European Journal of Operational Research》《Journal of Economics》《Business Strategy and the Environment 》《Applied Energy》《Energy Policy》《Energy》等国内外学术期刊共发表学术论文一百多篇;担任《Managerial and Decision Economics》等国内外学术期刊编委。研究领域:产业经济学理论与应用,博弈理论与应用。

报告内容提要

近年,我国数字经济研究如火如荼。数字经济主要分析人工智能(AI)技术对经济活动的影响;产业数字化是产业经济与数字经济的有机融合。本报告基于产业数字化的重要性,分析了双寡头背景下企业选择AI技术,论证了企业选择AI技术的意愿依赖于企业的边际生产成本。边际生产成本越高的企业选择AI的动机更强。进一步结合模型具体说明产业经济学与数字经济相结合面临的难度,最后指出产业数字化的研究趋势。




返回原图
/