新闻速递

当前位置:首页  新闻速递

经济管理学院会计学专业接受长三角新文科教育专业认证现场考查

发布时间:2023-10-11访问量:419

924日至26日,长三角新文科教育认证联盟对我校会计学专业开展了为期两天半的专业认证现场考查工作。此次现场考查专家组由上海交通大学教务处陈业新教授、江南大学朱和平教授、合肥工业大学唐运舒教授、南京审计大学许汉友教授、南京九洲会计咨询有限公司任燕董事长和东华大学王扶东副教授组成。

925日上午8:30,专业认证现场考查见面会在九龙湖校区行政楼120召开。专家组全体成员、我校副校长金石、教务处处长殷国栋、党委教师工作部部长汤勇明、教务处副处长陆金钰、人事处副处长何萌、学生处副处长曹海燕、财务处副处长张慧丽、实验室与设备管理处副处长刘加彬、图书馆副馆长裴锋、教务处招生办公室副主任张涌、经济管理学院副院长浦正宁等出席见面会。

会上,副校长金石简要介绍了学校的基本概况、办学历史以及会计学专业建设发展的相关情况。他表示,学校立足新的历史方位和发展阶段,致力于全面提升课程教学质量,会计学是我校第一个参加新文科教育专业认证的专业,学校和学院高度重视,相信在专家组的悉心指导下,我校会计学及文科类相关专业的建设会取得长足进步。

专业认证现场考查见面会第二阶段由专家组组长陈业新教授主持,他就本次新文科教育专业认证的目的、意义、考查的形式和侧重点作了简要说明。他表示,现场专家将根据2023版新文科专业认证标准,就培养目标、课程体系、师资队伍、支持条件、教学质量、保证学生发展等方面共计 31个具体指标对会计学专业进行全面深入细致的考查。

随后,会计学专业负责人王亮亮汇报了专业基本情况和专业特色与优势,现场专家就相关专业发展问题进行提问求证,学校各相关负责人进行了解答。

专家组就如何将教学工作融入青年教师成长、图书馆采取何种措施支持师生数字资源获取需求、对国家级人才的约束和激励机制与政策、对老师和学生在国际上学习的经费支持、心里工作的推进展开了提问,人事处等相关主要负责人对专家的提问做出了相应的解答。

会后,925日上午至26日上午,专家组开展了专业认证现场考查,通过阅读报告、课堂听课、专业实训中心现场考查等多种形式对会计学专业建设进行全面深入的考查。

926日下午,专业认证现场考查专家反馈会在九龙湖校区行政楼120举行。会上,专家组组长陈业新从培养目标、课程体系、实践教学、质量保障、学生发展等7个方面,31个指标进行了逐一反馈。专家组组长、成员对照新文科教育专业认证标准,结合现场考查情况,分别指出了会计学专业建设需要进一步改进的问题并提出一些建设性意见。东南大学经济管理学院党委书记袁健红表示,专家组反馈的意见是一个非常专业、非常全面的报告,学院将会运用好专家组指出的问题及相关建议,提升人才培养。

最后东南大学副校长金石代表学校,对长三角新文科教育专业认证联盟、各位专家付出的辛勤劳动和给予的诚恳指导表示衷心感谢。东南大学会在整体层面上协调资源,把“课比天大、生为首位”的理念贯彻到每个环节,后续会根据专家们的意见持续改进,不断提升专业办学水平。通过本次专业认证现场考察必将有力地推动我校会计学专业建设,也将对我校相关专业的建设与评估提供经验和借鉴。

(供稿:财务与会计系)


返回原图
/