当前位置:首页  新闻速递

管理科学与工程系“师生共话新质生产力”党团共建活动圆满举行

发布时间:2024-04-05访问量:10

202441日,由经济管理学院管理科学与工程系主办、管理科学与工程系教师党支部和141221团支部承办的主题为“师生共话新质生产力”——党团共建活动在经管楼B201顺利举办。本次活动邀请了管理科学与工程系教师党支部杨东辉、丁溢、林宏志、黄超、高星5位老师、141201团支部的3位学长学姐及141221团支部17位同学共同参加。

本次活动旨在响应习近平总书记提出的"加快形成新质生产力"的号召,贯彻落实学校"生为首位"的理念,提升专业教学质量水平,帮助信息管理与信息系统专业的同学们更好地了解新质生产力的内涵,同时为同学们的未来发展提供指引和建议。

首先,林宏志老师介绍了新质生产力的由来,强调了新质生产力对数字经济的重要性,指出数字技术对传统生产方式变革有重大影响,新质生产力与数字经济有天然契合性;在谈及学生未来发展时,他强调选择比努力更重要,学生们如果有保研考研的想法,需要尽早准备,努力争取此外还要重视学科竞赛,这不仅是保研考研的加分项,更是锻炼个人能力的好机会。

接着,黄超老师结合自己的从教经历,提醒同学们要重视课堂学习,课后要对所学内容进行复习巩固课后投入的时间应远超过课时要求;同时他也强调信息管理与信息系统的专业特色和优势,勉励同学们刻苦学习;之后也提出希望同学们做好未来发展的规划,需要尽早确定个人发展方向;最后他希望看到同学们积极向上的态度,可以主动参与老师的课堂讨论和科研项目,希望大家能够合理安排大学时间。

其次,高星老师提到当前同学们读研深造的意愿普遍较高,希望大家保持乐观的心态,珍惜时间,努力学习,打好基础;他指出专业着较高的读研深造比例,鼓励大家早做规划,在学习或者生活中遇到一些问题可以寻求老师或者学长学姐的帮助,他们拥有丰富的经验和知识,可以给予宝贵的指导和建议,帮助同学们克服困难。

然后,丁溢老师表示这次活动的举办体现着老师们非常关注同学们,重视本科生的发展,老师们很乐意去帮助同学们,同时同学们也应具备主动争取机会,努力拼搏的姿态;同时作为班级的班主任他也表示,信管专业的同学需要对自己的专业充满信心,关注大数据的发展,积极回应"新质生产力"的时代发展诉求。

另外,杨东辉老师强调专业和新质生产力的匹配性非常强,希望同学们要抓住机会,培养技能,打好基础,丰富个人简历;此外老师还介绍了出国留学的机会和情况,希望同学们如果有机会可以出国读研,培养国际视野,学成后回国报效国家。

最后是同学们的提问及老师、学长学姐们解答的互动环节。同学们围绕课程设计、授课形式、授课时长、保研考研、留学准备、实践实习等进行提问,老师和学长学姐们分别予以耐心细致的解答。

供稿:管理科学与工程系