学术活动1

当前位置:首页  学术活动1

学术前沿讲座——尊重性别差异下促进女性领导力发展--实验研究

发布时间:2024-04-22访问量:70

报告题目

尊重性别差异下促进女性领导力发展--实验研究

报告人(单位)

王湘红教授(中国人民大学)

点评人(单位)

汪敏达(东南大学)

主持人(单位)

汪敏达(东南大学)

会议时间

2024428日(周日)10:00

会议地点

九龙湖校区 经管楼 科研活动中心

报告人简介

中国人民大学经济学院教授。经济行为与组织实验室主任,英文期刊Economic and Political Studies副主编。获美国卡耐基梅隆大学公共政策与管理博士学位,北京交通大学机械工程学士学位、英语学士学位。世界经济论坛(World Economic Forum)专家,全球程序理事会第一届行为分会委员;中国行为与实验经济学论坛(ChinaBEEF)秘书长。

主要研究兴趣包括行为和实验经济学,公共政策,收入分配,女性发展、消费行为。研究成果曾发表在Quarterly Journal of Economics, Journal of Economic Behavior and Organization, Journal of Economic Psychology,  Journal of Comparative Economics, Journal of Development StudiesFeminist Economics和《世界经济》《金融研究》 等学术刊物上,并多次获得优秀论文奖, 出版了《行为与实验经济学》教材,主持过多项国家自然科学基金项目。

报告内容提要

在国际上我国女性高等教育水平名列前茅,而女性领导比例排名在后20%水平。我们的实证研究显示,地区传统性别观念会阻碍女性任职于领导职位。本研究采用助推机制设计提升女性领导力。实验一,在公共品博弈的实验中领导者可以通过惩罚小组成员的低贡献者来增加团队贡献,我们考察领导者任务的责任和权力框架对领导者的产生和领导效率的性别差异。领导者的任务强调为偏向权力或责任(框架效应),小组领导的产生通过个体意愿高低或得票数多少来产生。研究发现,女性的领导意愿和得票数低于男性,但在强调责任的任务中,女性领导者比男性领导者更有效:她们更倾向于以身作则,对公共品的贡献更大;当她们被投票选举为领导者时,更倾向于惩罚低贡献者。因此,在领导者任务强调责任的情况下,女性领导人可以促进小组提供公共品从而提高总体福利。实验二,通过实验室实验考察个人资质和领导意愿如何影响领导者的产生。实验处理是候选人的信息是否涉及领导意愿(WTL),以及领导任务是否强调能力或领导者的亲社会性。当选择不涉及WTL时,女性的选票会增加。当领导者的任务需要为群体福利做出自我牺牲时,男性的WTL会降低, 女性的不变。男性领导者的绩效不随信息处理而改变,而在WTL诱发条件下的女性领导者比同行表现得更好。基于女性领导力的行为助推研究,我们提出在生命周期性别差异下帮助女性突破二次职业天花板的政策机制。