当前位置:首页  新闻速递

经济管理学院各系迎接本科教育教学审核评估工作部署会议顺利召开

发布时间:2024-05-05访问量:10

2024428日至29日,院党委的指导和院审核评估领导小组的带领下,东南大学经济管理学院工商管理系、管理科学与工程系、物流管理工程系、经济学系、电子商务系、金融系、财务与会计学系、国际经济与贸易系等八个系分别召开各系全体教师会议,全覆盖宣传贯彻本科教育教学审核评估工作学院党委书记袁健红副院长(主持工作)薛巍立院长助理丁溢参加了各系会议并对迎评工作进行全面部署。

本科教育教学审核评估应知应会主题报告

学院院长助理丁溢主要从以下三个方面展开报告:本科教育教学审核评估工作解读师生全体应知应会以及经济管理学院迎评准备

工商管理系宣贯会议

管理科学与工程系宣贯会议

物流管理工程系宣贯会议

经济学系宣贯会议

首先,丁溢深入解读新一轮审核评估工作的内涵,明确指出本轮评估与上轮相比,核心转变在于从教学评估向全面的教育教学评估转变。同时,他着重指出,各系需对教育教学中的“五个度”的达成情况进行全面评估,这些维度的综合评估既直接影响我院教育教学的整体质量和效果评判,也是各系以评促改、以评促建,以评促强的重要基础

电子商务系宣贯会议

金融系宣贯会议

随后,丁溢介绍了审核评估的整体时间安排,特别指出本次评估新增了线上评估环节,该环节将持续2-3周,是审核评估工作的重要组成部分。他通过详细解读《自评报告》,帮助与会老师更加清晰地了解并掌握评估工作的具体要求和实施步骤。

财务与会计学系宣贯会议

国际经济与贸易系宣贯会议

在谈及全体师生应知应会时,丁溢强调了深入理解育人理念、人才培养目标、三制五化、两大提升计划等核心要素的重要性。他建议老师们不仅要知道这些概念的内容,更要理解其背后的原因、逻辑和实现路径。同时,他强调了要结合学院及各系的实际情况,从质量保障的理念、体系和队伍三个层面出发,全方位提高质量保障能力

最后,丁溢对我院迎接审核评估的准备工作做了详细介绍。他明确了各系的工作任务,特别指出了课堂教学质量在评估过程中的重要性。此外,丁溢还梳理了经管院的本科教育教学实践和特色,将其系统化地凝练为“十问十答”,以便全体教师能够更有针对性地推进评估准备工作。

总结讨论

在各系会议的总结环节,学院党委书记袁健红多次强调此轮本科教育教学审核评估对于提高人才培养质量的重要性。她要求各系全体教师高度重视该项工作,并指出审核评估中学院、各系和师生之间应建立高效的联络机制保持信息沟通的及时和顺畅

副院长薛巍立指出,各系应切实提升课堂教学水平,在审核评估中结合各专业的特色与亮点全面展现学院的教育教学综合实力,以饱满的热情和精益求精的态度高质量完成迎评工作

各系反响热烈,教师们纷纷表示将在学院领导下全力做好迎评工作。会议结束后,各系组织了宣贯学习,旨在确保全面、有效地执行全院审核评估准备工作。

经济管理学院高度重视本科教育教学审核评估工作,将以此为契机,进一步贯彻落实“课比天大、生为首位”的育人理念,将“质量文化”融入到学院文化建设的各个层面,做好人才培养“一号工作”,为东南大学的高质量内涵式发展贡献经管力量!