学术活动1

当前位置:首页  学术活动1

学术前沿讲座——再思本土产业链被挤压:先进技术设备引进与本土产业链关键环节创新

发布时间:2024-05-07访问量:10

报告题目

报告人(单位)

韩超(东北财经大学)

点评人(单位)

浦正宁(东南大学)

点评人(单位)

马超(东南大学)

会议时间地点

讲座时间:514日上午930

地点:经管院B203

11:30-13:30讨论数字经济研究发展相关事宜)

报告人简介

韩超,现为教育部人文社科重点研究基地——东北财经大学产业组织与企业组织研究中心教授,博士生导师,副主任。国家社科基金重大项目首席专家、首批中宣部“宣传思想文化青年英才”。兼任国家自然科学基金通讯评审专家、国家社科基金通讯评审以及成果鉴定专家、清华大学中国工程科技发展战略研究院兼职研究员,兼任《产业经济评论》编委、《当代经济科学》青年编委、《技术经济》青年编委。在《管理世界》、《经济学(季刊)》、《中国工业经济》、Land Economics等经济学类权威期刊发表论文20余篇,多篇论文被人大复印资料等全文转载。主持国家社科基金重大项目、国家自然科学基金项目、教育部人文社科研究项目、北大-林肯中心研究基金项目等10余项。曾经多次获得辽宁省哲学社会科学成果奖一等奖等多项奖励。

报告内容提要

创新驱动发展与自主创新有关,同时也离不开先进技术及内嵌先进技术的设备引进,然而先进技术设备引进可能会对本土产业链培育产生影响,反过来又可能影响本土产业的稳定发展,在国内国际双循环背景下,统筹国内国际的资源推动发展已是必然选择,在此基础探究其底层影响逻辑则不可或缺。以工业机器人为例,在手工识别产业链上游关键环节企业的基础,本文探究了进口先进技术设备对本土产业链上游关键环节企业创新的影响。研究发现,下游企业进口先进技术设备显著抑制了本土产业链上游关键环节企业的创新水平,且在多重稳健性检验依然成立。进一步分析发现,进口先进技术设备平均意义上降低了对上游关键环节企业的市场需求,阻碍了其经营绩效的提升,进而抑制了其创新能力的提升。同时发现,对于市场势力较强的上游企业,却产生了创新水平提升的效应,受融资约束程度小的企业和国有企业能够较好缓解下游进口工业机器人对于创新的抑制性影响。本文的结论对于未来如何处理引进先进设备与本土产业链稳定发展的关系,如何利用国内国际创新资源推动创新战略实施提供了重要的政策启示。