当前位置:首页  学术报告

学术前沿讲座——外资企业视角下产业链风险敞口测度及其演变逻辑

发布时间:2024-06-06访问量:10

报告题目

外资企业视角下产业链风险敞口测度及其演变逻辑

报告人(单位)

倪红福,研究员,中国社科院经济研究所、中国社会科学院大学

主持人(单位)

冯伟,东南大学

点评人(单位)

陈丰龙,东南大学

时间地点

202461120:00

腾讯会议:844-284-831

报告简介:

外资企业视角下产业链风险敞口测度及其演变逻辑

关于产业链风险敞口的测度指标相对缺乏,且现有指标忽略了东道国境内外资企业带来的风险,难以精确测度产业链的风险和脆弱性。鉴于此,基于全球投入产出模型,本文提出了一套全新的区分内外资企业活动的产业链风险敞口核算框架。将跨国公司在东道国境内分支机构与本土企业的生产及贸易活动进行区分,从生产长度视角,定义了区分内外资企业的各国各部门产业链需求端和供给端风险敞口的测算新指标。主要研究发现为:中国产业链需求端和供给端风险敞口均呈现出先下降后上升再下降的趋势,且主要是外资引致的风险敞口下降所导致的。忽略外资企业的生产活动对中国产业链风险敞口的低估程度在50%以上。对外资企业生产活动的依赖显著增加了各行业风险敞口水平,制造业风险敞口提升程度最高,其次是服务业,而农业的程度最低。中国高技术制造业超过一半的产业链风险敞口是由外资引致的,在强调稳定高端制造业外部投入供给稳定性的同时,也要重视本国内的外资企业投入供给的稳定性。

报告人简介:

倪红福,经济学博士,现为中国社会科学院大学应用经济学院执行院长、教授,中国社会科学院经济研究所习近平经济思想研究室主任、研究员(破格),教育部国家级青年人才。主要研究领域为宏观经济模型及其应用(投入产出模型分析、生产网络结构一般均衡模型、可计算一般均衡模型等)、全球价值链理论及应用、国际经济、经济政策分析等等。在《经济研究》《管理世界》《经济学(季刊)》等国内外权威期刊发表60余篇论文。曾获张培刚发展经济学优秀成果奖、中国社会科学院优秀对策信息对策研究类特等奖等等,主持国家社会科学基金重大项目、国家自然科学基金专项(重点)、面上、青年基金项目等。