当前位置:首页  学术报告

报告题目

新质生产力发展的产业动能解析

报告人(单位)

渠慎宁,研究员,中国社科院工业经济研究所

主持人(单位)

冯伟,东南大学

点评人(单位)

陈丰龙,东南大学

时间地点

202461320:00

腾讯会议:791-750-522

报告简介:

新质生产力理念的提出有着深刻的时代背景,是新一轮科技革命和产业变革、全球价值链出现重大调整、新发展阶段需要增长新动能、绿色发展成为全球共识下的必然要求。新质生产力的主要支撑载体在于产业,改造提升传统产业、发展新兴产业和未来产业将成为推动新质生产力发展的主要力量。在新兴产业中,人工智能、集成电路、新能源汽车等产业已成为各国重点布局领域,而未来产业中的量子计算、元宇宙、6G等产业则有望成为下一个爆发点。研判我国加快发展新质生产力的主要产业化路径,有助于抢抓科技创新制高点,推动新型工业化和经济高质量发展。

报告人简介:

渠慎宁,中国社会科学院工业经济研究所研究员、新兴产业研究室副主任(主持工作),中国社会科学院大学教授。中国社会科学院“青年英才”、中国社会科学院“青年学习标兵”。入选国家“万人计划”青年拔尖人才、中国社会科学院首批青年人才“培远计划”。兼任中国社会科学院国家经济发展与经济风险研究中心秘书长、中国工业经济学会常务理事、中国技术经济学会环境技术经济分会常务理事、中国区域经济学会理事、中国区域经济学会低碳发展专业委员会副主任委员、中国工业经济学会绿色发展专业委员会专家委员、工信部中国服务型制造联盟专家委员等职务。

主要从事新兴产业与未来产业经济学研究工作。在《经济研究》《管理世界》《中国工业经济》《人民日报》《光明日报》等核心期刊和重要报纸上发表学术论文60余篇;主持国家社会科学基金、国家高端智库理事会、国家发改委、国务院研究室、商务部等省部级委托课题10余项。相关研究成果多次获得党和国家领导人的肯定性批示,荣获中国社会科学院优秀对策信息特等奖、中国社会科学院优秀科研成果奖、国家发改委优秀科研成果奖、商务部商务发展成果奖、洪银兴经济学奖等10余项省部级重要奖励。