大图新闻

当前位置:首页  大图新闻

学院领导班子赴英国和挪威访问,开启国际合作新篇章

发布时间:2024-07-05访问量:11

为贯彻学校“学术年”的战略部署,全面提升经济管理学院国际化办学水平,2024年6月5日6月12日,我院党委书记袁健红教授率团,学院党委副书记兼副院长尹威、院长助理丁溢、人才办主任王云等老师赴英国、挪威访问,先后到访伦敦大学学院、格林威治大学、剑桥大学、曼彻斯特大学、布里斯托大学、卡迪夫大学、挪威东南大学等7所高校,围绕人才国际化培养、高端师资引进、科研国际合作等事项进行深入交流,访问取得圆满成功。

我院代表团与伦敦大学商学院巴特利特可持续建筑学院The Bartlett School of SustainablePriti Parikh院长、郑赫然老师等就科研合作、访问访学和人才培养方面可能的合作点展开会谈。袁书记表示东南大学经济管理学院在“双碳”和可持续发展领域有较强的科研实力,能源环境学院共同开设了“能源与动力工程+经济学”本科专业,希望双方能形成长期稳定的合作关系。Priti Parikh院长在交流中表示期待与我院的合作,希望双方能产生具有国际影响力的合作成果。

在格林威治大学,会计金融经济学院副院长尤克菲、国际事务主管Nick Hand等多位老师和我院代表团就合作科研、短期访学以及MBA、EDP学生“2+3” 深造项目等话题展开深入探讨,取得一些原则上的共识,制订了下一步的交流计划。

6月7日,我院代表团访问了剑桥大学工程系(department of engineering),同石涌江教授和Chris Pearson老师会谈,Chris Pearson老师兼任剑桥大学南京科技创新中心项目主管。石教授首先介绍了剑桥以及工程系的历史,着重说明了自己所在的工程系制造中心(Institute for Manufacturing)的主要研究方向和人才培养情况。Chris Pearson和尹威老师分别介绍了剑桥大学南京科技创新中心和我院的具体情况。随后双方就管理科学与工程等领域的合作研究、本科生和MBA学生短期访学等话题进行了深入的交流。袁书记表示希望双方建立科研和短期访学方面的长期合作关系,组建以中国制造业企业为研究对象科研团队,并且进一步推动和深化剑桥大学南京科技创新中心与我校和我院的合作。

6月8日,我院代表团由剑桥赶往曼彻斯特大学,曼彻斯特大学投资风险研究中心副主任、曼彻斯特大学联盟商学院(Alliance Manchester Business School)金融讲席教授(professor of finance (chair))高宁及其研究团队、Sze Nie老师等座谈,双方介绍了各自学院的基本情况,并且围绕加密货币、金融市场、公司金融等研究话题展开了深入的学术交流。高宁教授对我院代表团的到访表示热烈的欢迎,也展望了双方在科研和人才培养等方面的合作前景。袁书记希望双方以此为起点,建立人才交流网络,深化合作关系;也欢迎在曼彻斯特大学联盟商学院深造工作的高端人才回国之时到东南大学经济管理学院谱写事业的新篇章。

6月9日,代表团离开曼彻斯特前往卡迪夫。应布里斯托大学陈逸龙博士生和Guanlin (Gary) Wang老师的邀请,代表团专程赴布里斯托大学商学院宣讲并开展人才招募工作,了解博士生们的研究动态,建立人才联系网络。

6月10日,代表团赴卡迪夫大学商学院就科研、教学等合作事宜展开会谈。卡迪夫大学商学院院长Rachel Ashworth教授在外出差未能参加会谈,委派研究生招生主任Eleri Rosier教授主持会谈,经济学系主任Kul Luintel教授、本科生招生主任Louise Macniven教授和Kent Matthews 教授(Sir Julian Hodge Professor of Banking and Finance)参加了会谈。双方就“2+2”、“3+1”、“3+1+3”等本科、硕士和博士等层面的联合培养项目进行了深入的探讨,形成了初步的合作框架基础,并就通过学生联合培养促进老师之间的合作研究达成了共识。袁书记希望双方能在原则性共识的基础上更进一步,也邀请Eleri Rosier教授等卡迪夫大学商学院老师们访问我院,促进和深化双方的合作。

此后,代表团应邀赴挪威东南大学(University of South-Eastern Norway)商学院访问交流。商业、战略和政治科学系(Department of Business, Strategy and Political Sciences)主任Gillian Warner-Søderholm教授,Erik Lankut老师及研究生、本科生、本科实习负责人等进行了会谈。双方就学生互访、交换实习、暑期学校、联合科研等进行了深入的交流,表达了强烈的合作意愿。

在英国和挪威访问期间,代表团老师们还与在相关大学的东大校友、华人教授、留学博士生、博士后开展座谈交流,参加了相关学术研讨会并作报告。