当前位置:首页  新闻速递

2024年江苏省研究生“数智管理”暑期学校成功举办

发布时间:2024-08-05访问量:10

2024年7月25日至8月3日,为期十天的2024年度江苏省研究生“数智管理”暑期学校在东南大学成功举办。本次暑期学校由江苏省管理学类研究生教育指导委员会主办,东南大学经济管理学院承办,江苏省管理科学与工程学科联盟、管理科学与工程学会协同创新与管理分会暨长三角高校管理科学与工程学科发展协作网、江苏省运筹学会协办。来自全国11个省市29所高校的近100位学员参加了本次暑期学校。

本次暑期学校依托于东南大学“管理科学与工程”一级优势学科,在主题选择与课程设置上充分发挥东南大学管理科学与工程的学科优势,紧密围绕国家发展战略,紧跟国际学术前沿活动邀请了多位在管理科学与工程领域取得重大影响和原创性成果的国际知名教授,围绕物流与供应链管理、智能决策与方法、可持续供应链、大数据和人工智能等领域提供了一系列特色专业课程、学术研讨、前沿讲座。此外,暑期学校还通过期刊主编论坛和研究生学术交流环节,搭建了一个跨区域的学习交流平台,促进学术互动,拓宽学术视野,提升学术水平。

东南大学党委常委、副校长黄大卫教授致辞

暑期学校开学典礼于7月26日上午在东南大学九龙湖校区经管楼报告厅顺利举行。东南大学党委常委、副校长黄大卫教授首先致辞,介绍了东南大学的发展历程和管理科学与工程学科所取得的成就,并对暑期学校的筹备团队表示肯定,鼓励学员珍惜学习机会,与智者同行。东南大学研究生院副院长袁榴娣教授代表研究生院祝贺暑期学校开幕,期待学员把握大数据与人工智能技术带来的机遇,共同推动管理创新。江苏省管理学类研究生教育指导委员会主任委员、经济管理学院仲伟俊教授介绍了暑期学校的目的,嘱咐同学们要做顶天立地的科研。经济管理学院党委书记袁健红教授对学员们的到来表示欢迎,并强调暑期学校要做好“三个落实”。开学典礼由东南大学经济管理学院院长薛巍立教授主持。

本次暑期学校共有六位知名学者担任授课教师。约翰霍普金斯大学王汝现教授以“收益管理与定价”为主题,深入探讨了收益管理的理论与实践。香港理工大学姜力教授系统地讲解了供应链管理中的博弈论研究方法、案例分析和理论应用。东南大学李泳臻副教授介绍了了鲁棒优化的基本概念和应用。香港中文大学陈植教授则以“分布鲁棒优化在运营管理中的应用”为主题,深入浅出地讲解了鲁棒优化的理论体系并详细讨论了其在运营管理中的多种应用场景。新加坡科技研究局林云辉研究员介绍了选址问题在物流和供应链管理中的应用。香港理工大学潘凯教授则以“分布鲁棒优化的降维方法”为题,与同学们探讨了在分布鲁棒优化中如何通过降维技术提高优化效率。

此外,暑期学校还组织了期刊主编论坛,特别邀请了《系统管理学报》编辑部主任罗俊教授、《Computers & Operations Research》领域主编、《Decision Sciences》副主编王曙明教授,以及《管理科学学报》编辑部主任助理孟永强教授,分别就各自的期刊特色、投稿指南和学科发展趋势进行了精彩的分享,并在问答环节与现场师生进行了深入交流,为同学们提供了宝贵的学术指导。

《系统管理学报》编辑部主任罗俊教授

《管理科学学报》编辑部主任助理孟永强教授

本次暑期学校于8月3日顺利结束,结业典礼在东南大学经济管理学院报告厅举行。江苏省管理学类研究生教育指导委员会秘书长、江苏省管理科学与工程学科联盟理事长、东南大学经济管理学院张玉林教授在致辞中表示,本次暑期学校不仅是知识的汇聚与碰撞,更是智慧火花的绚烂绽放,他代表江苏省管理学类研究生教育指导委员会向各位教授的辛勤付出和同学们的积极参与表示最诚挚的感谢,对东南大学经济管理学院及所有协办单位的精心筹备表示高度肯定,并对学员们提出了三点希望:珍惜所学,深化理解;勇于实践,积极创新;持续学习,紧跟时代。随后,各学习小组代表分别上台交流本次暑期学校的学习心得;最后,管理科学与工程系主任高星与暑期学校班主任周宇老师向学员们颁发证书。结业典礼由东南大学经济管理学院副院长丁溢主持。

本次暑期学校营造了富有活力和创新精神的学习氛围,拓展了研究生的学术视野,加深了学员之间的交流和友谊,为他们未来的学术研究和职业发展打下了良好的基础,取得圆满成功。