当前位置:首页  学术报告

会议时间:202495(周19:00-22:00

腾讯会议ID376-155-134

报告内容摘要:

绿色金融是深化金融市场改革推进绿色发展以及人与自然和谐共生现代化的重要政策。本讲座首先介绍中国实现碳中和以及人与自然和谐共生现代化的巨量资金需求。其次讨论绿色金融如何发挥资产定价、资金融通以及风险规避的基本功能,引领各类稀缺资金流向绿色低碳的产业和项目。最后在介绍我国绿色金融发展现状的基础上提出进一步发挥绿色金融牵引作用推进人与自然和谐共生现代化的政策建议。

报告人简介:

陈诗一,复旦大学特聘教授、博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国家自然科学基金创新研究群体项目主持人。目前担任复旦大学可持续发展研究中心与绿色金融研究中心主任、保险应用创新研究院院长。主要研究方向为中国经济转型与金融发展、能源环境与气候变化经济学以及计量经济与数字经济等。论著荣获孙冶方经济科学奖、张培刚发展经济学奖、教育部高校科研优秀成果一等奖、上海哲社优秀成果一等奖,并主持国家社科基金重大项目等课题。目前兼任中国工业经济学会副会长、中国数量经济学会副理事长、上海数量经济学会副理事长、Journal of Asian Economics主编以及《复旦金融评论》执行主编。