当前位置:首页  学术报告

报告人(单位)

陈劲清华大学

主持人(单位)

杜运周(东南大学)

协调人(单位)

鞠传静(东南大学)

葛沪飞(东南大学)

时间地点

20249714:30

经管楼1楼报告厅

报告内容摘要

在人工智能迅速发展的新时代,创新范式将发生哪些重大变化?本报告将介绍国内外相关研究的进展,并基于国家重大研发计划项目成果,介绍基于人机混合智能的创新方向、科技创新转化的人工智能系统,目光是探索人工智能驱动的创新新范式。

报告人简介

陈劲,教育部人文社会科学重点研究基地清华大学技术创新研究中心主任,经济管理学院教授。以“思想解读—理论创新—实践探索”为主线,系统研究新时代科技创新思想、理论与方法。国家社会科学基金重大项目、国家自然科学基金重点项目、国家重点研发项目首席专家。整合式创新的提出者。主编干部教材《自立自强:论新时代的科技创新》及主题出版物,在《人民日报》《光明日报》发表多篇文章,阐释党的科技创新理论和国家重大战略部署;主持国务院国资委、国家发改委、科技部、中国科协,北京、重庆等中央部委及地方政府决策咨询项目10余项;执笔完成“‘十四五”国家技术创新工程规划’”等,为20余家科技领军企业提供创新战略规划、创新体系设计等决策咨询。中国科学学与科技政策研究会副理事长。担任国内外多个科技管理类期刊主编,在国内外发表论文800余篇,完成专著50余部。先后获国家杰出青年基金、国家百千万人才工程、教育部长江学者特聘教授。2023年获第三届全国创新争先奖状奖励。