先锋凝聚力论坛——“家国情怀,经管担当”
发布时间: 2019-05-24            作者:           访问次数: 13

 适逢建国七十周年、五四运动一百周年的重要时期,处于双一流建设时期的东南大学经济管理学院更应该做出表率,弘扬经管先锋精神,东南大学经济管理学院第十届先锋凝聚力论坛于2019522日在经管楼会议室举办。


 本次论坛以家国情怀,经管担当为主题,经济管理学院党委秘书兼团委副书记孙靓老师,各年级辅导员以及学生组织代表出席了本次论坛。

  

 会议上学生、老师与领导面对面沟通,就如何将爱国精神更好的融入到学院活动、日常生活等方面,建言献策,发扬了经管先锋的担当精神,增强了经管先锋的责任意识,同时也使经管先锋更具爱国精神。

首先,各社团负责人和代表就自己对学院爱国人才培养的期待、希望学院为人才培养提供怎样的条件以及学院发展进行交流,为学院培养爱国人才及提高学院的影响力提供了宝贵的建议。下面就为大家梳理一下与会代表的观点吧!



学院研究生会主席 童皓月

一方面,加强校园内、学院内的物质文化建设,为大学生提供一个隐含家国情怀的教育环境;另一方面,加强校园的精神文化建设,为学生营销一个浓郁的家国氛围。

  

学院团委会长 孟雅之

通过积极发挥课堂主渠道教育作用、开展丰富多彩的爱国主义教育活动、设置突出爱国主义教育的班级文化、丰富爱国兴趣比赛等,培养学生爱国情怀,调动学生的兴趣。

  

科技创新与创业协会会长 姚辰瑜

建议课程改革,夯实学生基础;加强对学生编程能力的培养,从而提高学生自身能力;希望学院为本院学生多提供一些去机关单位或企业实习参观的机会,增加对这些企业的了解。

  

小团子文创主任 施佳

加强本科生研究生博士生及老师之间的交流;学生应学会理论与实际结合,从而促进人才与经济社会发展深度融合;学院给予高频劳累岗位的老师福利,从而提升教学服务部门的工作及服务满意度。

  

青年志愿者协会会长 武克

重视培养学生的格局和境界,主动引导学生培养爱国情怀;邀请经管大师开展相关讲座,定期举办高校论坛等;强调社会志愿的重要性,以青协为支点,对接相关公益活动,是学生对社会的了解更深刻。

  

本科生代表 姜凯旋

提供本专业研究前沿的数据以及其他专业报刊的查阅权,为学生专业知识提供保障;运用新媒体等手段,利用碎片化时间,提高学生的爱国精神。


在接下来的自由讨论环节中,各社团代表就第一次发言做出补充,发表自己的看法,互相沟通。

  

孙靓老师赞扬各代表的宝贵意见,同时对大家的提问进行详细解答,并希望各社团可以在活动上有所创新,注重活动质量,加强与其他院系的合作;研究生与本科生之间多进行沟通交流,既要务实,也要务虚,培养全面的双一流人才。双一流的人才培养需要双一流的教育理念和情怀,学院在教育引导学生三观同时,锤炼学生的文化观、战略观和国际观。把爱国的思想融入到学生生活的方方面面,要将被动吸收变成主动获取。

  

  

据悉,先锋凝聚力论坛已经是第十届了,学院领导与老师高度重视学生们的看法,希望经管学子在进一步深化改革的进程中开拓进取,勇当先锋。


 

希望学生能让爱国主义精神在心中牢牢扎根,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。意识到完善自身专业技能才能更好地贡献于社会,为社会创造更多的价值。

  

经管先锋,就要有家国情怀,就要有担当意识。