党建活动

经济管理学院举办“头雁领航,行而不辍”重点理论学习活动第五期

发布时间:2024-05-22访问量:34

2024517日下午,根据学院党委部署,东南大学经济管理学院于经管楼B203举行“头雁领航,行而不辍”重点理论学习(第五期)会议。本期主题为“因地制宜增效能,创新驱动谱新篇”。会议由工商管理系党支部书记周路路老师领学,本科143-144党支部和硕士研究生工商管理至善党支部党员参加会议。

首先,周老师以“关于因地制宜发展新质生产力的思考”为题展开领学,详细介绍了新质生产力的发展背景,强调新质生产力与现代化的产业体系高度相关,并依赖于科技创新,发展新质生产力是符合国情、省情、企情的重要工作。

随后,周老师从科学性、时代性、多样性和可及性这四个方面详细阐述了因地制宜发展新质生产力的原因。发展新质生产力是符合目的性和规律性的统一要求,也是符合时代的要求;而因地制宜则符合我国不同经济地区的发展水平、资源禀赋和产业结构存在较大差异的国情,也意味着发展新质生产力不是只有一种模式,也不能一哄而上泡沫化,而是具有灵活性地通过一系列方式促进创新链、产业链、人才链和政策链的融合。

接着,周老师向大家解释了何谓因地制宜,一是因地制宜地集聚创新动能,发挥创新的主导作用;二是因地制宜地转型升级产业,推动新产业、新模式、新动能的发展,促进产业向更高端、智能化和绿色化发展;三是因地制宜地聚天下英才,推动人才引进,吸引高技能人才。

本期学习周路路老师系统详细地介绍了为何因地制宜发展新质生产力、何谓因地制宜发展新质生产力、如何因地制宜发展新质生产力这三个方面的问题,加深了学员对于新质生产力的理解和感悟。通过本次理论学习,让同学们深刻认识到在新时代背景下,创新与发展的关键在于如何精准把握地域特色,发挥比较优势,激活内生动力,激发了大家对未来发展的无限憧憬,只要始终坚持实事求是,勇于创新,就能够在各自的领域和岗位上,为推动地方乃至国家的高质量发展贡献自己的力量。