大图新闻

当前位置:首页  大图新闻

东南大学举办新文科名家讲坛启动仪式暨首场讲座—— 陈劲教授《人工智能驱动的创新》专题报告

发布时间:2024-09-11访问量:144

97日下午,东南大学新文科名家讲坛启动仪式暨首场讲座——陈劲教授《人工智能驱动的创新》专题报告在经管楼报告厅举办。清华大学技术创新研究中心主任陈劲教授、东南大学社会科学处处长王禄生教授、东南大学经济管理学院执行院长薛巍立教授、河海大学社会科学处处长黄永春教授、江苏科技大学人文社科处处长孟庆良教授、东南大学经济管理学院集团经济与产业组织研究中心主任胡汉辉教授、南京航空航天大学经济与管理学院胡恩华教授、河海大学商学院丁继勇教授出席本次活动。活动由东南大学经济管理学院工商管理系主任杜运周教授主持。

东南大学社会科学处处长王禄生在致辞中对各位领导和专家表示热烈欢迎,衷心感谢大家长期以来对东南大学社会科学研究的支持与贡献。他介绍了东南大学的学科建设特色与成果,并特别指出了在2024东南大学“学术年”的背景下社科处推出的文科科研十项举措。他强调,“新文科名家讲坛”活动是这一系列举措中的重要组成部分,充分响应学术年“数字+”“AI+”“未来+”的总体部署,旨在加强新兴学科、交叉学科建设,打造社会科学知名学术品牌。他希望,全校师生能够积极参与到东南大学“新文科名家讲坛”活动中来,与各位专家学者共话学术、共谋发展,保持持续紧密的交流与合作。

东南大学经济管理学院执行院长薛巍立在致辞中介绍了经济管理学院作为东南大学规模最大的文科学院之一,始终坚持将数字化的理念融入到工作当中,不断探索跨学科融合的新模式,学科建设初见成效。他指出,工商管理在管理哲学、QCA方法、营商环境与创新、商业模式、人力资源管理等研究领域已经取得了扎实研究基础,希望能够在学校平台与各界专家学者的大力支持下,工商管理学科能够进一步高质量发展。

陈劲、王禄生、薛巍立共同按下启动球,在全场热烈的掌声中,东南大学新文科名家讲坛正式启动。

首场讲座由陈劲教授作《人工智能驱动的创新》专题报告。他介绍了国内外相关研究的进展,并基于国家重大研发计划项目成果,介绍基于人机混合智能的创新方向、科技创新转化的人工智能系统,探索人工智能驱动的创新新范式。现场师生纷纷提问,从不同研究视角进行了热烈的问答互动。

2024年是东南大学的“学术年”,学术重要性不断凸显。学校强调真正做到“学术至上、生为首位、师为根基”。东南大学社会科学处充分遵循 “强势工科、优势理科、精品文科、特色医科、提升新兴、强化交叉”的学科布局,推出了文科科研十项举措,从创新体制、学术生态、社科自主知识体系构建等多方面响应了东大学术年总体要求,以精品文科学术成果支撑学校的高质量发展。东大文科正在以学术育人、以学术兴校,以卓越的学术成果和学术贡献推动学校高质量内涵式发展,助推学校影响力不断提升,让东大用学术走向世界。