马超

当前位置:首页  教师信息  经济学系  马超


马超19875月出生,江苏省南京市人。现任东南大学经济管理学院经济系副教授,博士生导师,东南大学“至善青年学者”,同时任全球劳工组织(GLO, Global Labor Organization)研究员。他是南京大学管理学博士,耶鲁大学公共卫生学院博士后(Postdoctoral Fellow)。

在加盟经管院之前,马超曾在东南大学公共卫生学院任教,并任劳动与社会保障系副主任。他长期从事健康经济学、卫生政策管理、社会保障、微观应用计量等方面的研究工作。以第一作者身份在Journal of Economic Behavior & OrganizationPopulation Research and Policy Review、《经济学(季刊)》、《中国工业经济》、《管理科学学报》等经管类权威刊物上发表学术论文篇。主持国家自然科学基金面上项目1项、青年项目1项,江苏省自然科学基金1项。

具体而言,马超的研究兴趣在于:(1)用“机会平等理论”研究我国健康医疗的公平性问题;(2)考察健康政策的效果并给予政策启示(如城乡医保统筹、长期护理保险、医保支付方式改革、流动人口异地就医等政策);(3)早年“环境”对健康的长期影响(这些“环境”包括早年流行病经历、基因、出身背景等);(4)用文献计量学验证有趣的经济学故事(如“机会不平等”的广泛存在、性别差异等)。

马超博士是Journal of Economic Behavior & Organization, Social Science & Medicine, Journal of Informetrics,《管理世界》、《经济学(季刊)》、《社会学研究》、《中国工业经济》、《管理科学学报》、《公共管理学报》等期刊匿名审稿人。其研究成果曾获江苏省哲学社会科学优秀成果二等奖、2019 ESPO Interdisciplinary Paper Award。他还获得过第7届上海市“漕河泾杯”长三角地区电子竞技大赛冠军


邮箱:machao@seu.edu.cn
合作公众号:蓝鲸OLS实验室(BLUE_OLS
办公地点:东南大学九龙湖校区经管楼B314
个人研究主页https://machao1987.weebly.com/


1. 代表性论著:
Ma, C., V. Li, F. Guo, K. Si, The Citation Trap: Papers Published at Year-End Receive Systematically Fewer Citations Journal of Economic Behavior & Organization (SSCI). 2019, 166(10), pp. 667-687.(东南大学经济学英文A刊)
      [香樟推文1553] Citation Trap!警惕年底发文!
      [Tweet from ELSEVIER @Scopus]
      [林墨] 年底比年初的论文的被引次数少20%

Liu Z., X. Chen, T. Gill, C. Ma, E. Crimmins, M. Levine,
Associations of Genetics, Behaviors, and Life Course Circumstances with a Novel Aging and Healthspan Measure: Evidence from the Health and Retirement Study,PLOS Medicine (SCI, Q1  IF:14.799)2019, 16(6).
      [2019 ESPO Interdisciplinary Paper Award]

Ma, C., Z. Qu, Z. Xu,
Internal Migration and Mental Health: An Examination of the Healthy Migration Phenomenon in ChinaPopulation Research and Policy Review (SSCI). 2020, 39(3), pp.493-517. Southern Demographic Association旗舰刊物
      [
同耕社工中心推文] 农民工的精神健康比城市本地人更好吗?

马超、李植乐、孙转兰、唐润宇,养老金对缓解农村居民医疗负担的作用——为何补贴收入的效果好于补贴医保《中国工业经济》2021年第1期,第4361页。(东南大学经济学中文A
      [观点精粹] 缓解医疗负担,为何新农合做不到的事情新农保却可以做到?    [工作论文版]

马超、顾海、宋泽,补偿原则下的城乡医疗服务利用机会不平等《经济学(季刊)》2017年第4期,第1261-1288页。

马超、曲兆鹏、宋泽,城乡医保统筹背景下流动人口医疗保健的机会不平等——事前补偿原则与事后补偿原则的悖论,《中国工业经济》2018年第2期,第100-117页。(东南大学经济学中文A
      [观点精粹] 城乡医保统筹该如何补偿农业户口流动人口

马超、俞沁雯、宋泽、陈昊,长期护理保险,医疗费用控制与价值医疗《中国工业经济》2019年第12期,第42-59页。(东南大学经济学中文A
      [
观点精粹长期护理保险是老龄化背景下医疗控费的价值之选

陈昊、陈建伟、马超(通讯作者),助力健康中国:精准扶贫是否提高了医疗服务利用水平?《世界经济》2020年第12期,第76-101页。(东南大学经济学中文A

马超、李宜威、贾建民、闫雪凌,“‘口味无争辩De Gustibus Non Est Disputandum)?高低收入阶层膳食健康上的不平等及其分解《管理科学学报》2021年第01期,第50-70页。(东南大学管理学中文A

全部发表记录和近期工作论文请参考:Research_1,无法打开转至Research_2




2. 基金项目:
全面推行城乡医保统筹背景下对我国农民工健康移民效应的研究——典型事实、理论框架、机制解读与政策设计,国家自然科学基金面上项目(7207404520211-202412月,项目主持人。

二保合一背景下城乡医保一体化理论构建、制度评估及对策研究,国家自然科学基金青年项目(7160304620171-201912月,项目主持人。

城乡医保统筹对农村老年居民医疗服务利用公平性的影响,江苏省自然科学基金青年项目(BK2015064620157-20186月,项目主持人。

东南大学至善青年学者计划,20181-202012月,项目主持人。



3. 教学:
主讲课程:计量经济学(微观应用计量),Health Economics,宏观经济学,保险学。
教学荣誉:“吾爱吾师”东南大学公共卫生学院最受欢迎教师、三宝科技奖教金、中泰国立奖教金,2015大学生挑战杯全国一等奖(指导老师),指导本科生毕业论文4次获得校优。
教学公众号推文:
Fredrik's Diagram: 因果识别的理念
KINK - Theory
KINK - Practice
You jump, I will not jump!断点回归的连续性假设
The closer you look, the less you’ll see. 断点回归的带宽
为什么说RDDIVHeckitMatching更有魅力

2017四月最新款 rdrobust


返回原图
/