邵军
发布时间: 2012-02-24

邵军,博士,副教授,博士生导师,中国世界经济学会理事,江苏省统计学会理事,东南大学社科联理事。分别于2000年、2003年、2007年获东南大学工学学士、经济学硕士、管理学博士学位。主要研究领域为国际经济学、宏观经济学。

办公地点:东南大学九龙湖校区经管楼A-308

电子邮箱:101010961@seu.edu.cn

主持科研项目:

[1] 邵军,2015-2015,培养高素质文化人才、建设宏大“文化苏军”的对策研究,江苏省社科基金重点项目(15XS012);结项成果被江苏省委文件采纳。

[2] 邵军,2015-2015,建设“百姓富”的新江苏研究,江苏省决策咨询基地项目。

[3] 邵军,2014-2017,实施自由贸易区战略背景下国际经济波动影响我国经济增长的理论及对策研究,国家社科基金项目(14JBL020)。

[4] 邵军,2011-2014,基于国际竞争力视角的我国文化产品出口促进机制和对策研究,国家社科基金项目(11CGL107);结项成果被全国规划办鉴定为优秀等级。

[5] 邵军,2010-2013,加快江苏文化产品出口贸易发展的机理及政策研究,江苏省社科基金项目(10EYC024)。

[6] 邵军,2012-2014,信息不完全条件下的我国出口贸易可持续发展:基于生存分析方法的研究, 东南大学优秀青年教师科学研究资助计划。

[7] 邵军,2008-2010,利用外资与中国工业技术进步研究,江苏省教育厅高校人文社科指导项目(08SJD7900047)。

科研奖励及荣誉称号

[1]获首届“江苏青年社科英才”荣誉称号,授予单位:江苏省哲学社会科学规划领导小组,2014

[2]获首届“江苏青年文化人才”荣誉称号,授予单位:中共江苏省委宣传部,2012

[3]获江苏省第八届哲学社会科学优秀成果三等奖,授予单位:江苏省人民政府,2012

[4]获江苏省高校第十二届哲学社会科学优秀成果二等奖,授予单位:江苏省教育厅,2012

出版专著

[1] 邵军:《中国文化产品出口贸易发展的机理及对策研究》,经济科学出版社,201512月。

[2] 邵军:《利用外资与中国制造业全要素生产率增长》,东南大学出版社,201011月。

发表论文

[1] 司增绰、邵军,2015:《中国经济增长的动力源泉:基于文献的梳理研究》,《江苏师范大学学报》第5期。

[2] 邵军、吴晓怡,2014:《进口开放是否提升了我国制造业国际竞争力?——基于关税减让的分析》,《世界经济研究》第12期。

[3]顾欣、徐康宁、邵军,2014:《转型时期外资进入我国银行业的经济增长效应研究:基于ARDL模型的实证分析》,《江苏社会科学》第5期。

[4]吴晓怡、邵军,2014:《金融发展、外部融资约束与出口平稳发展——基于贸易联系持续期视角的实证研究》,《国际贸易问题》第7期。

[5] 邵军、吴晓怡、刘修岩,2014:《我国文化产品出口贸易联系持续期及影响因素分析》,《世界经济文汇》第4期。

[6]邵军、吴晓怡,2014:《文化折扣、市场规模与中国文化产品出口》,《国际商务(对外经济贸易大学学报)》第3期。

[7]邵军、李爽,2014:《产品内贸易对亚太地区经济周期协同性的影响分析》,《经济经纬》第3期。

[8]邵军、吴晓怡,2014:《贸易自由化如何影响我国制造业区位分布——基于关税减让的分析》,《南京大学学报》第2期。

[9]冯伟、徐康宁、邵军,2014:《基于本土市场规模的产业创新机制及实证研究》,《中国软科学》第1期。

[10]邵军、吴晓怡,2013:《宽带基础设施影响文化产品出口的实证研究》,《国际经贸探索》第10期。

[11]冯伟、邵军、徐康宁,2013:《我国农产品出口贸易联系持续期及其影响因素:基于生存模型的实证研究》,《世界经济研究》第6期。

[12]冯伟、邵军,2013:《我国机电产品出口贸易联系持续期的影响因素研究》,《国际经贸探索》第5期。

[13]邵军、冯伟,2013:《异质性企业贸易理论研究进展综述》,《国际贸易问题》第3期。

[14]冯伟、邵军,2013:《贸易多元化战略下的贸易联系持续期分析——以我国纺织品出口为例》,《经济评论》第2期。

[15]臧新、林竹、邵军,2012:《文化亲近、经济发展与文化产品的出口——基于中国文化产品出口的实证研究》,《财贸经济》第10期。

[16]Shao,Jun, Kangning Xu, Bin Qiu, 2012, Analysis of Chinese Manufacturing Export Duration, China & World Economy, Volume 20, Issue 4.

[17]刘修岩、邵军、薛玉立,2012:《集聚与地区经济增长:基于中国地级城市数据的再检验》,《南开经济研究》第3期。

[18]徐之顺、邵军,2012:《区域率先基本实现现代化的理论思考》,《江海学刊》第2期。

[19] 邵军、徐康宁,2011:《转型时期经济波动对我国生产率增长的影响研究》,《经济研究》第12期。中国人民大学书报资料中心复印报刊资料《社会主义经济理论与实践》2012年第3期全文转载。

[20]冯伟、邵军、徐康宁,2011:《市场规模、劳动力成本与外商直接投资:基于我国1990—2009年省级面板数据的研究》,《南开经济研究》第6期。

[21]刘修岩、易博杰、邵军,2011:《示范还是挤出? FDI对中国本土制造业企业出口溢出的实证研究》,《世界经济文汇》第5期。

[22] 邵军,2011:《中国出口贸易联系持续期及影响因素分析》,《管理世界》第6期。中国人民大学书报资料中心复印报刊资料《国际贸易研究》2011年第9期全文转载。

[23] 邵军、刘军,2011:《出口专业化、空间依赖与我国地区经济增长》,《国际贸易问题》第7期。

[24] 刘军、邵军,2011:《技术差距与外资的溢出效应:基于分位数回归的分析》,《国际商务(对外经济贸易大学学报)》第3期。

[25] 陈健、邵军,2010:《基于地区因素的产品内国际分工发展实证》,《产经评论》第6期。

[26] 邵军、徐康宁,2010:《我国城市的生产率增长、效率改进与技术进步》,《数量经济技术经济研究》第1期。

[27] 邵军、徐康宁,2009:《中国的对外贸易结构改变了吗?》,《世界经济文汇》第5期。

[28] 邵军,2009:《自然灾害对经济影响的研究述评》,《中国矿业大学学报(社科版)》第3期。

[29] 邵军、管驰明,2009:《中国工业部门能源使用效率及其影响因素研究》,《经济学家》第1期。

[30] 邵军、徐康宁,2008:《外资、人力资本与中国工业部门技术进步》,《东南大学学报(哲社版)》第5期。

[31] 邵军、徐康宁,2008:《制度质量、外资进入与经济增长》,《世界经济》第7期。中国人民大学书报资料中心复印报刊资料《世界经济导刊》2008年第10期全文转载。

[32] 邵军,2008:《中国地区增长是否存在收敛?——随机框架下的再讨论》,《南方经济》第5期。中国人民大学书报资料中心复印报刊资料《社会主义经济理论与实践》2008年第7期全文转载。

[33] 邵军,2007:《中国引资是否影响了其他地区——对东亚主要经济体的考察》,《世界经济研究》第12期。

[34] 邵军,2007:《对FDI研发投资与我国技术进步的探讨与思考》,《世界经济与政治论坛》第5期。

[35] 邵军,2007:《地方财政支出的空间外部效应研究》,《南方经济》第9期。

[36] 邵军、徐康宁,2007:《基于面板协整方法的外资与外贸关系研究》,《数量经济技术经济研究》第10期。

[37] 邵军、徐康宁,2006:《基于有界协整方法的中国进口需求弹性研究》,《财贸研究》第5期。

[38] 徐康宁、邵军,2006:《自然禀赋与经济增长:对“资源诅咒”命题的再检验》,《世界经济》第11期。

[39] 程勇、徐康宁、邵军,2006:《城市的工业化水平定位与产业发展战略分析》,《科学学与科学技术管理》第10期。

[40] 邵军、程勇,2005:《中韩技术合作的实践、前景与发展战略》,《中国软科学》第12期。

[41] 邵军、徐康宁,2006:《资本投资、国际贸易与中国经济增长的动态研究》,《国际贸易问题》第4期。

[42] 邵军、徐康宁,2005:《失业理论研究新进展》,《经济学动态》第6期。

[43] 徐康宁、邵军、李大升,2002:《江苏经济增长与外贸依存度相关性研究》,《现代经济探讨》第4期。