当前位置:首页  新闻速递

喜报:第十届“挑战杯”我校夺冠 我院学子作贡献

发布时间:2007-12-27访问量:751

东南大学以第一名的成绩捧走象征最高荣誉的“挑战杯”

热烈祝贺我院学子夺得 “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖,为我校以最高分捧得挑战杯做出突出贡献!

校团委单晓锋书记在颁奖现场接受采访

由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联、天津市政府共同主办的第十届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛11月19日晚在天津落幕,我院学生周雷、魏巍、谢呈阳、夏冰晶、张新晖凭借作品《基于六县市调研的我国农户融资现状比较与改革研究》荣获哲学社会科学类社会调查报告和学术论文类特等奖,学生杨煜参与指导、程秋君参与完成的作品《立足地区实际,协调城乡发展,统筹区域平衡——基于江苏省昆山、海门、铜山三地社会主义新农村建设的调查研究》荣获哲学社会科学类社会调查报告和学术论文类一等奖,为我校以最高分捧得挑战杯(唯一第一名)做出突出贡献。此次大赛我校作品表现突出,共获得特等奖1项、一等奖3项、三等奖2项,最终以390分的高分技压群雄,继2001年后再次捧得挑战杯。

周雷和谢呈阳同学

在闭幕式上,全体参赛学生向全国大学生发出了题为“努力成为推动创新型国家建设的生力军”的倡议书,号召广大青年学生坚定理想信念,永葆创新的不竭动力;努力学习知识,打下创新的坚实基础;注重实践锻炼,炼就创新的过硬本领;锐意拼搏进取,创造创新的优异业绩;牢记历史使命,迎接时代挑战,奋发学习成才,努力成为推动创新型国家建设的生力军,在全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的历史进程中书写更加壮美的青春乐章!

我校获奖代表

获特等奖团队

一等奖团队

我院周雷同学(中)领取特等奖证书

经过竞赛评委会的评审,东南大学以总分390分的最高分夺得本届“挑战杯”,南京航空航天大学、北京大学、复旦大学、南开大学、香港中文大学等23所高校捧得“优胜杯”。南开大学《渤海产业投资基金与中国转型期金融创新》等25件作品获得特等奖,北京航空航天大学《具有超机动竖直悬停性能的可自由起降飞行器》等84件作品获得一等奖,中国人民大学《物业管理纠纷解决机制探究--对北京市物业管理纠纷的调查》等226件作品获得二等奖,另有605件作品获得三等奖。台湾淡江大学获得“两岸交流杯”,美国耶鲁大学等6所国外大学获得组委会颁发的“国际交流奖”。天津、江苏、上海等 20个单位获得省级优秀组织奖。

我院获奖作品《基于六县市调研的我国农户融资现状比较与改革研究》源起于金融系余珊萍教授为大二学生开设的《中国金融实践专题》课程中有关农村金融体制改革问题的讨论。课程结束后,周雷等同学申请了学生课外科研训练项目(SRTP),并且在余老师的指导下开始项目研究。周雷、魏巍、谢呈阳、夏冰晶、张新晖五位同学利用课外时间,调研走访了六个县市,运用文献调查、实地考察、深度访谈等方式收集了丰富的资料。在备战“挑战杯”期间,五位同学反复论证、分析、修改,结合研究生课程《中国金融改革实践》的专题发言,建立了农村金融市场的均衡模型,并提出了有创新性和指导性的改革建议。在学院余珊萍、胡汉辉、周敏倩三位教授的悉心指导和学院的大力支持下作品的水准得到极大提升。

我院在本科生中积极开展经济管理素质拓展活动,大力推进创新创业教育,全面提高学生综合素质,推出系列经济管理素质训练项目,通过“热爱”系列、法制诚信系列、社会实践系列、读书交流系列、英语网络技能系列、户外素质拓展、创新创业系列等活动,全面、分阶段、有重点地促进学生综合素质提高,打造推动社会进步、引领时代潮流的精英人才和先锋分子,取得实效。学院学生创新创业渐成风气。在历届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛和课外科技作品竞赛中表现突出,我院学生组建或参与组建的团队共荣获创业计划大赛金奖6项、银奖1项、铜奖3项,学术作品荣获课外学术科技作品竞赛特等奖1项、一等奖2项。