学术活动

当前位置:首页  学术活动

学术前沿讲座—工作压力与有效沟通:倾听的作用

发布时间:2019-12-04访问量:228

学术前沿讲座——工作压力与有效沟通:倾听的作用

报告题目

 工作压力与有效沟通:倾听的作用

报告人(单位)

张莉(哈尔滨工业大学)

点评人(单位)

路路(东南大学)

时间地点

2019年12月13日(上午10:00-12:00)经管楼B203

报告内容摘要

有效沟通对员工的工作效率、人际关系建立以及组织的整体效能都具有重要的作用,也引起了人们对有效沟通的关注。目前大多数研究关注个体沟通技能提升对有效沟通的促进作用,而从动机视角探究个体有效沟通的激发较少,具备较高沟通技能的员工如何进行有效沟通呢?本研究基于工作要求-资源模型,以来自238个员工和50名上司的配对样本,分析挑战性压力和阻断性压力对员工有效沟通的影响,并检验了上司的沟通在其中的调节作用,以及员工的倾听对该调节作用的影响。研究结果表明:挑战性压力对有效沟通具有正向促进作用,且上司沟通会增强这种促进作用;阻断性压力对有效沟通具有负向抑制作用,当有较高的员工倾听时,上司的沟通会减弱这种抑制作用。

报告人简介

哈尔滨工业大学管理学院教授、博士生导师,加拿大圭尔夫大学组织心理学博士后,英国杜伦大学、新加坡国立大学、比利时鲁汶大学访问学者。中国市场学会常务理事,中国管理现代化研究会管理案例专业委员会常务理事,神经管理与神经工程研究会常务理事,《管理科学》领域主编。主要研究方向为领导力、工作压力、工作家庭关系、跨文化沟通等。主持国家自然科学基金项目3项,主持教育部人文社科、留学归国等科研项目十余项,在Journal of Business ResearchFrontiers in Psychology等国内外主流刊物发表论文100余篇。主编、翻译教材8本,其中《管理沟通》获“十二五”国家级规划教材。首批国家精品在线开放课程《管理沟通:思维与技能》负责人,首批来华留学英语授课品牌课《Management Communication》负责人。获国防科学技术奖二等奖1项、三等奖3项,获全国“百篇优秀管理案例”奖6项;获黑龙江省优秀教师,黑龙江省师德先进个人,中国大学MOOC优秀教师等称号。

 

返回原图
/