新闻速递

当前位置:首页  新闻速递

经济管理学院“第一个大学生”初心使命咖啡厅沙龙第四期活动顺利举行

发布时间:2021-04-27访问量:37

       426日下午,“第一个大学生”初心使命咖啡厅沙龙第四期活动在经管楼科研活动中心展开。本次活动邀请到了学院党委书记袁健红老师,为经管学子答疑解惑;同时,活动也邀请了优秀党员骨干代表介绍经验,14C201团支部、14C203团支部代表参与。本期活动由学办王云老师主持。


咖啡厅畅聊

  活动伊始,袁书记表示十分欢迎同学们提出问题、表达观点、碰撞思想,经管学子应勇担大任,追赶世界浪潮,并且非常期待与同学们在后续的学习和生活中能够拥有更多、更加深入的交流。

  Q:我们现在正在读大一,对未来的规划都很迷茫,想听听书记的意见。

  A:作为一名学生,首先应该自己去了解一些既定规则,例如分析专业培养方案,了解需要学习的基础知识、专业知识以及需要怎样的实践。同时要认真阅读大学生手册,一定要满足基本的要求,防止大三甚至大四才去补一些毕业必须的要求。在保证学有余力之后,可以去争取一些别的机会,例如竞赛、实习等等。另外我们应该关注国家趋势,国家的发展目标是怎样的,需要怎样的人才。正如宏观经济和微观经济的关系一样,只有跟上国家的发展才有可能一帆风顺。最后要明确自己未来发展的大方向,投行、企业、选调生还是出国,明确方向才能走正确的道路。

  Q:过一段时间我们就要面临专业分流,面对金融和金融工程是大热门的情况,自身可能更想学国贸(英)这种冷门专业,但是父母不太赞同我应该怎么办?

  A:首先,我相信大家都是能成大事的人,无论做什么,只要长期坚持就一定可以做好。况且,在现在全球化趋势下,国际贸易方面的人才我们一定是需要的,所以喜欢当然可以坚持。其次经济学里有一个供求率的理论,可以收集一些现在国贸方面人才的供求率,尝试用有力的数据说服父母。

  Q:还是关于分流的问题,想知道我们怎样找到适合自己的专业,将专业与未来想做的职业对口起来呢?

  A:目前的社会竞争激烈,复合型人才更有竞争力,保证专业大方向符合你未来职业规划的前提下,当下最重要的还是要提升能力素质。

  Q:请问书记我们如何提升专业素质能力?

  A:首先是听课,大学是建立专业知识基础的重要时期,一定要学好课堂知识。大学不存在所谓的“水课”,每门课都很重要,任何老师在课上提的任何一个知识都可能会在未来的某一刻被你想起,并被投入实用。但是如果你没有听过这个知识点,那么无论何时都想不起来。其次是要积极参加课外活动,例如比赛和夏令营,在实践中寻找自己擅长的点,并在后续进行自主学习。

  Q:想知道书记如何看待现在内卷带来的焦虑?

  A:首先自己释放是一个很有效的方法,同时团队合作也很重要,和同学之间相互吐槽一下也是一种很好的方法。其次当下我们更应该做的是走踏实眼前的路,不要设立过高的目标。在需要看路的时候抬头看路,在应该走路的时候把自己的路走好。


  总结环节,袁书记强调要“干中学”,但也要掌握好时间比例,80%在学习上,20%可以在社会实践中,要分清主次。最后袁书记为大家写下“志存高远,脚踏实地,成为一流领军人才”的寄语。


支书面对面

  在接下来的“支书面对面”环节中,硕士研究生应用经济学先锋党支部书记蒋明婷学姐为大家带来支部建设的经验分享。

  蒋明婷学姐从党内激励关怀情况、凝聚力建设、理论学习、主题活动开展、党建带团建、发挥党员先锋模范作用等方面介绍了自己在开展支部建设工作上的一些经验和心得体会。她指出,要想做好支部建设,开展好支部活动,首先要加强支部的凝聚力,而提升支部凝聚力必须增强支部成员的归属感和自豪感,所以支部在党内激励关怀方面做得比较细致,通过“一元复始”、发放时政手册等方式,将关怀落实到小处。在组织理论学习和主题活动方面,支部也积极创新活动形式,提升党员同学参与积极性。此外,支部还积极组织鼓励党员同学们在做好自身的同时,发挥榜样力量和模范作用,帮助他人,真正成为一名先锋党员。

  蒋明婷学姐的介绍让同学们获益匪浅,而后大家也就支部建设、专业学习等方面展开了热烈的讨论。


学生感悟

  活动结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,交流自身感悟。

  刘欣:能有这样一个和领导老师畅所欲言的机会我感到非常荣幸,袁书记幽默的谈话方式让整个活动氛围十分轻松,在提问时我也能没有任何的思想负担。袁书记的“干中学”理论让我感到醍醐灌顶,还有在竞赛方面也收获了书记许多建设性的意见。最后袁书记也给了我一些意见——抓住机会,把想法化作行动才可能会有收获。我之后也会向袁书记说的一样努力行动,跟随国家发展的方向,努力成为领军人才。


  人生宝贵,年华易逝,愿每位经管学子都能志存高远,脚踏实地,成为具有家国情怀和国际视野、担当引领未来和造福人类的领军人才。

(文:刘欣 图:孙栩桐 责编:孙靓 )



返回原图
/