当前位置:首页  学术报告

报告题目

基于大数据的新冠疫情风险管理研究

报告人(单位)

贾建民 教授(香港中文大学 深圳)

主持人(单位)

浦正宁 副教授(东南大学)

邀请人(单位)

马超 副教授(东南大学)

时间地点

2021623日下午4:00腾讯会议:ID 849 741 438;密码 123456

报告内容简介

新冠疫情从局部爆发到全世界的大流行,已造成1.7亿人感染,376万人死亡,并且对社会和经济发展造成了前所未有的影响。本期讲座贾建民教授介绍大数据在新冠疫情风险管理研究中的各种应用,首先分享他们在《自然》发表的论文工作,通过人口流动数据建立新冠疫情发展的时空分布模型,预测全国各地疫情发展和社区传播风险;然后以近一年发表在《自然》、《科学》、《PNAS》相关文章为主要内容,以大数据的“时空关”(时间-空间-关联)为基本框架,介绍国际上采用大数据和管理科学方法在这一领域取得的主要研究进展,分析和评估各种非药物抗疫措施和政策、以及育苗采纳对疫情风险控制的效能;最后,基于银联信用卡消费数据,从人们流动性的角度分析疫情对消费和行业的影响。

报告人简介

贾建民,现任香港中文大学(深圳)经管学院校长****。他曾任香港中文大学商学院市场学系教授兼系主任、西南交通大学经济管理学院院长。他曾担任全国MBA教育指导委员会委员、国家自然科学基金委管理科学部专家咨询委员会委员、《Operations Research》副主编、美国营销科学研究学会(MSI)学术董事等。目前还担任艾菲大中华区董事、INFORMS学术期刊《Decision   Analysis》副主编。

贾建民教授在德克萨斯大学(奥斯汀)商学院获得博士学位,其博士论文风险测度及风险价值理论获得了德克萨斯大学(奥斯汀)所授予的荣誉提名奖,相关论文获美国INFORMS决策分析学会研究生最佳论文奖。他是2019复旦管理学杰出贡献奖获得者。他的研究和教学领域涉及大数据市场营销、社交网络、消费者选择以及风险决策等,其论文发表在《Nature、《Nature Communications、《Management Science》、《Marketing Science》、《Journal of Consumer Research》、《Psychological Science》、《Journal of Risk and   Uncertainty》、《Operations   Research》等国际权威学术期刊。