当前位置:首页  学术报告

学术前沿讲座——面向大众传媒选秀节目的投票机制-基于非可加测度的群决策

发布时间:2021-10-18访问量:350

报告题目

面向大众传媒选秀节目的投票机制-基于非可加测度的群决策

报告人(单位)

蔡玫副教授(南京信息工程大学)

点评人(单位)

刘新旺教授(东南大学)

点评人(单位)

高星副教授(东南大学)

时间地点

20211022日(周五)晚上19:00-20:00,腾讯会议ID393 897 915

报告内容摘要

社会网络的发展正逐渐改变人们的决策习惯。群决策问题无论是在理论还是实践上都面临着前所未有的挑战。大众传媒选秀节目的投票机制作为一种群决策,要求既能吸引公众眼球又能体现客观公正的原则。然而,由于忽视了参与者之间复杂的互动关系,原来的投票制度可能会导致部分参与者被剥夺选举权,降低选秀节目的娱乐性和公正性。通过对相关社会网络的研究,分析了参与者之间可能的相互作用,并利用模糊测度对这些交互作用进行量化。提出一种多群体层次决策模型来解决社会网络群决策问题。该模型减少社会网络成员之间协同和冗余效应对群决策结果的影响。此外,针对这种投票机制的优势,给出更多应用场景,并从不同的角度对群决策发展趋势进行了分析。

报告人简介

蔡玫,南京信息工程大学管理工程学院副教授,博士生导师,毕业于东南大学管理科学与工程专业。主要从事不确定决策理论方面的研究。对词计算理论、模糊决策方面的国内外研究动态有比较全面的了解。主持国家自然科学基金青年项目“多粒度语言词计算理论及其在情景-应对型应急决策中的应用”和面上项目“词计算视角下信息粒决策方法与在线评论精准推荐应用”,发表十余篇SCI/SSCI检索论文。