新闻速递

当前位置:首页  新闻速递

东南大学经济管理学院召开融合创新 协同育人——新商科双创人才培养研讨会

发布时间:2021-11-03访问量:10

20211027日下午“融合创新 协同育人——新商科双创人才培养研讨会”在经管学院的科研活动中心顺利举行。

出席此次研讨会的有经济管理学院党委书记袁健红、副院长浦正宁、工商管理系教学主任葛沪飞,江苏省生物医学工程学会智能医疗器械与装备委员会秘书长、江苏澳格姆生物科技有限公司总经理滕文臣、江苏澳格姆生物科技有限公司季霞、张坤鹏,以及参加医工结合协同创新项目的众多同学。会议由浦正宁副院长主持。

会议伊始,经济管理学院党委书记袁健红教授与滕总进行了交流,袁书记高度肯定了协同育人方式,指出经管学院培养高素质学生,需要更多高质量的产业实践平台与创新创业互补性资源来践行学院培养一流领军人才计划。

浦正宁副院长代表学院对大家表示欢迎与感谢,并分享了“工科+商科”“产业+校友+学院”“创新+创业”等在经管学院本科教育改革中的思考,提出在未来人才培养当中应该进一步深入研究育人模式、系统总结并规模化应用,从点到线、从线到面,提升商科双创人才培养质量与成效。

滕文臣主任在发言中感谢学院的大力支持,高度肯定了学院师生在创新创业项目中所展现出来的素质与能力,在此次尝试的“一次性内窥镜”“医疗器械共享服务平台”两个项目上均取得了较好的成绩,后续将加强与学院的合作,扩大合作范围与力度,来推动融合创新与协同育人,也欢迎同学们继续参加医工中心的相关项目。

葛沪飞主任从技术创新驱动与市场创新驱动的创业活动比较,阐述了以情境嵌入式的行动学习破解双创“棘手问题”的教育改革思路,并对大家的成绩表示祝贺。

两个项目团队的负责人刘晶翡、吴帆分享了整个项目过程及自己的成长,王宗辉及其他同学也分别谈了在该过程的体会。

最后,滕文臣主任、葛沪飞主任为获得“江苏省‘互联网+’大学生创新创业大赛”金奖的“智镜未来——一次性内窥镜”项目、获得“江苏省大学生电子商务‘创意、创新及创业’挑战赛”二等奖的“医疗器械共享服务平台”团队颁发证书并合影留念。

据悉,2021922日,国务院办公厅颁发了《进一步支持大学生创新创业的指导意见》中指出“纵深推进大众创业万众创新是深入实施创新驱动发展战略的重要支撑,大学生是大众创业万众创新的生力军,支持大学生创新创业具有重要意义。”东南大学经济管理学院将进一步提升科技创新驱动创业教育质量,推动新商科与新工科融合、培养双创人才是高等教育改革。


项目介绍:

智镜未来:一次性关节内窥镜

团队成员:刘津翡,王宗辉,秦培元,常世鹏,王辉,陈睿,王汀略,池佳宇,夏伊尔,龙思维

指导老师:葛沪飞

项目简介:

关节病患者群体巨大,使用传统关节镜的成本很高,产品性能亦不佳许多二级医院难以开展关节镜手术或者开展的次数受限,本项目采用高分辨率、超强动态性能、低功耗、低噪声CMOS技术,利用替代外光源和光缆,创新实现30°视向角,极大了降低了成本,也获得较好的产品性能。


医疗器械服务共享平台

团队成员:吴帆 史一喆 周子寒 戚宋旸 李雨鸿 华菁菁 梅洛瑜

指导老师:葛沪飞

项目简介:

两票制、带量采购等产业政策落地执行将颠覆原有医药商业的商业模式,而专业的医疗器械服务需求又具有刚性,本项目从解决行业痛点需求出发,重构企业、医院、医生、患者、服务商等互动关系,搭建共享服务平台提供专业性、集约化、定制化服务生态系统。

(供稿人:葛沪飞)

返回原图
/