当前位置:首页  新闻速递

经济管理学院2022级春季博士研究生师生见面会隆重举行

发布时间:2022-03-13访问量:2114

311日上午,经济管理学院2022级春季博士研究生师生见面会在九龙湖校区经济管理学院科研活动中心隆重举行。经济管理学院党委书记、博士生导师袁健红老师,经济管理学院副院长、博士生导师张玉林老师,党委副书记兼副院长何熠老师,研究生教务老师杨悦老师和博士生辅导员孙靓老师与春季博士研究生新生一起参加了见面会,本次见面会由何熠老师主持。

袁健红书记致辞

袁健红书记首先对春季入学博士们的到来表示热烈欢迎,袁书记指出,选择了学术就选择了一条追求真理、追求知识、学会创造的不平凡之路。结合自身指导学生学术科研和日常管理的工作经验,袁书记对博士新生提出了三点要求和期望:

一是坚守初心。读博意味着学术和创新,必定充满艰辛,但希望大家能始终坚守初心。珍惜来之不易的读博机会,用专业知识解决问题、克服困难。同时利用好东南大学经管学院这一平台,志存高远,争取做国之重器。

二是全面发展。东南大学培养的是世界一流大学的领军人才,因此要求同学们具有一定的家国情怀、国际视野、战略思维和团队意识。政治上,坚持“两个维护”、“两个确立”、“四个意识”及“四个自信”,坚持马克思主义,坚持正确的站位。学业上,严格遵守学校的毕业要求和规章制度,严格要求自身的学术能力及成果产出。身体上,拥有强健的体魄,时刻关注身体及心理健康。

三是人际关系。正确处理好和同学、导师等身边人的关系,尊重他人,重视集体意识。希望大家能够提升交流能力,建立积极的团队合作关系,共同营造学院良好的学术氛围和环境。在经管学院这个学术共同体中,保持身心愉快。

张玉林副院长介绍博士研究生培养情况

张玉林副院长首先热烈欢迎了2022级春季博士研究生的到来,勉励大家既然选择了读博这条路,就要一往无前。随后,张老师就博士研究生专业和培养情况进行了详细介绍,并提醒同学们注意培养方案中的课程选修、实践课以及课外讲座数量的要求。张老师希望同学们不仅要完成基本毕业的硬性要求,更要具体结合导师、专业等细节要求,通过增强与导师之间的沟通,保证高质量、高效率、高成果产出的完成。这不仅对个人发展有益,更是在为学院的学术发展增砖添瓦。

在与导师相处方面,张老师表示导师作为大家的第一责任人,同学们一定要处理好与导师之间的关系,对导师保持谦逊的态度并满怀感恩之心。积极参与导师的项目,并借此锻炼自己的学术科研及论文撰写能力。

在资源申请方面,张老师建议同学们关注留学基金委的相关联合培养计划,把握学校提供的海外交流学习机会。

何熠副书记总结见面会

何熠副书记生动形象地表达了他对博士的理解:假如东南大学的学位是一顶皇冠,那么博士学位就是皇冠上最闪亮的明珠。今天的见面会,只是一次巡礼,数年后,仍会有一场盛大的加冕典礼在等待着同学们。

何老师希望各位博士新生始终牢记“国之大者”,始终牢记东南大学“以科学名世、以人才报国”和经管学院“经世济民、管理制衡”的价值观,务必努力朝着皇冠上明珠所在的地方前进。东南大学期盼着同学们,为这座雄伟的工科帝国加盖上创造意义世界的社会科学顶棚!

伴随着东南大学校歌的朗朗合唱声,本次见面会完美落下帷幕。随后,杨悦老师耐心的为新生解答了关于选课操作、培养方案细节以及素养讲座等事宜。孙靓老师就党团建设、研究生手册学习以及近期工作等方面进行了详细说明。

最后,在场的所有博士研究生新生依次做了简要自我介绍,他们将由此加入经济管理学院的大家庭,并开启新的学习生活。希望他们学业顺利,前程似锦!