学术报告

当前位置:首页  学术报告

学术前沿讲座——我国长期护理保险制度建设的若干思考

发布时间:2022-06-13访问量:10



报告题目

我国长期护理保险制度建设的若干思考

报告人(单位)

朱铭来(南开大学)

点评人(单位)


浦正宁(东南大学)


点评人(单位)

马超(东南大学)

会议地点

讲座时间:616日  晚上19:00-20:30

腾讯会议:ID 369-420-359

报告人简介

朱铭来,美国佐治亚州立大学(GSU)保险学专业博士,现任南开大学卫生经济与医疗保障研究中心主任、金融学院养老与健康保障研究所所长、教授、博士生导师。主要学术团体兼职有:中国医疗保险研究会常务理事、中国社会保障学会医疗保障专业委员会副主任委员、中国卫生经济学会常务理事等。

长期从事医疗保障领域的教学和科研,主要研究方向有大病保险、长期护理保险、商业健康保险等。曾主持国家社科基金、教育部人文社科基地重大项目、国务院医改办、国家医保局、原中国保监会、民政部、全国老龄委等部级相关科研课题20余项。在《经济研究》、《中国人口科学》、《金融研究》等权威和核心学术期刊发表中英文学术论文80余篇,出版学术专著(译著)和教材5部。


报告内容提要

2000年我国进入老龄化社会以来,老年人口在加速增长的同时,失能老人的规模也在大幅扩大。为此我国在长期护理保险制度构建方面进行了有益的尝试。本研究首先基于我国人口老龄化趋势,对失能人口规模和护理需求费用做了相应预测。然后归纳总结了目前长期护理保险试点城市运营情况,重点分析了基金可持续性,对主要试点城市2021-2050年间基金收支状况展开测算。另外,我们还发现,目前商业保险公司经办长期护理保险存在的主要问题有:经办招投标程序不完善,经办业务专业性不强,基金使用标准模糊,部门间信息对接不畅等。对此我们从强化职责分工、明确盈利模式、完善招标设计、提升服务水平和细化监管机制等方面提出相应对策建议。





返回原图
/