学术报告

当前位置:首页  学术报告

学术前沿讲座——中国国有企业的经济稳定器作用

发布时间:2022-06-14访问量:14


报告题目

中国国有企业的经济稳定器作用

报告人(单位)

 余明桂(中南财经政法大学)

点评人(单位)

潘健平(东南大学)

点评人(单位)


会议时间

20226151500

会议地点

线上,腾讯会议ID781-448-515

报告人简介



     余明桂,中南财经政法大学金融学院授,院长。主持7项国家自然科学基金研究项目,在《经济研究》、《管理世界》、《经济学季刊》、《中国工业经济》、《金融研究》、Pacific-Basin Finance JournalEconomic Modelling等期刊发表论文80余篇,多篇论文入选高被引论文排行榜。入选教育部新世纪优秀人才支持计划,担任Accounting and Finance等期刊编辑。

报告内容提要

    国有企业作为经济稳定的“压舱石”,是否能够发挥在产业链中的经济“稳定器”作用,保障民营企业经营的稳定性?本文以2008年金融危机作为外生冲击,采用双重差分模型,研究国有企业作为客户对上游民营企业的影响。研究结果发现,在金融危机期间,国有企业的经营具有逆周期性,而这种逆周期性可以通过需求的拉动作用,增加上游民营企业的销售收入与融资,进而提升上游民营企业的价值。进一步地,国有企业在金融危机期间还能够稳定上游民营企业就业,进而发挥经济“稳定器”的作用。此外,这种稳定作用还能够通过产业链进一步溢出到国有企业的上游二级供应商,改善二级供应商企业的价值与就业。本文的研究结果意味着,国有企业能够通过维持稳定的产品市场需求,帮助民营企业抵御经济危机,进而发挥稳定宏观经济的作用。



返回原图
/