学术报告

当前位置:首页  学术报告

学术前沿讲座——网络平台互动与股价崩盘风险:“沟通易”还是“操纵易”?

发布时间:2022-06-15访问量:10


报告题目

网络平台互动与股价崩盘风险:“沟通易”还是“操纵易”?

报告人(单位)

李文贵(浙江财经大学)

点评人(单位)

潘健平(东南大学)

点评人(单位)


会议时间

20226151700

会议地点

线上,腾讯会议ID781-448-515

报告人简介

李文贵,管理学博士,浙江财经大学会计学院副院长,教授、博士生导师。财政部全国会计领军(后备)人才(学术类),浙江省“万人计划”青年拔尖人才,浙江省高校领军高层次拔尖人才,浙江省新世纪151人才,浙江省之江青年社科学者,浙江省高校中青年学科带头人,浙江财经大学杰出中青年培养对象。中国会计学会会员,浙江省审计学会理事。兼任多家上市公司独立董事,兼任《管理世界》、《经济学(季刊)》、《世界经济》、《金融研究》、《南开管理评论》、《经济理论与经济管理》、《管理评论》、《财贸研究》、《外国经济与管理》、《财经论丛》、《Emerging Markets Finance and Trade》等国内外重要学术期刊匿名审稿人。

报告内容提要

本文实证检验互动平台沟通对企业股价崩盘风险的影响,以揭示旨在便利沟通的网络互动平台是否可能沦为管理层私利动机下操纵信息披露的工具。结果发现,企业在互动平台回答问题的数量越多,其股价崩盘风险显著越大。拓展性分析发现,互动平台沟通对股价崩盘风险的前述影响主要存在于市值较小、财务风险较高以及媒体关注度较低的企业;随着企业在互动平台回答问题的数量增加,管理层当年度更可能减持股份且减持人数和减持比例显著更高;同时,机构投资者显著增加了对企业的调研次数并降低了期末持股比例,审计师则显著提高了年度财务报表的审计费用。上述结论为企业管理层可能通过操纵网络互动平台的信息披露以寻求个人私利提供了新证据,拓展了有关互联网沟通经济后果和股价崩盘风险影响因素的研究,并对进一步加强网络互动平台监管以优化网络互动平台建设具有重要的现实启示。



返回原图
/