新闻速递

当前位置:首页  新闻速递

重磅!经济管理学院杜运周教授及合作团队在《管理世界》2022年第9期发表论文

发布时间:2022-09-03访问量:10

近日,东南大学经济管理学院杜运周教授、2021级博士研究生刘秋辰、2020级硕士研究生陈凯薇与安徽财经大学工商管理学院管理学院肖仁桥教授、中央财经大学财经研究院李姗姗研究员合作完成的学术论文“营商环境生态、全要素生产率与城市高质量发展的多元模式——基于复杂系统观的组态分析“在国内经管类权威期刊《管理世界》2022年第9期正式刊出。

优化城市营商环境、促进全要素生产率是实现经济高质量发展的重要抓手,如何优化营商环境促进全要素生产率是有待回答的重要管理问题。鉴于营商环境是一种复杂生态,杜运周教授团队基于复杂系统观,结合QCANCADEA方法,从组态视角分析了我国城市营商环境生态与全要素生产率的复杂关系。

团队研究发现:(1)单个营商环境要素并非是高全要素生产率的必要条件,但是优化市场环境和提升人力资源水平对城市高全要素生产率发挥着普适的作用。说明通过发挥市场机制和人力资本知识溢出效应,优化营商环境建立统一大市场,有助于促进城市高质量发展。(23类营商环境生态可以产生城市高全要素生产率,包括技术效率型市场驱动、渐进创新型市场驱动、政府轻推的突破创新型市场驱动,呈现出我国城市高质量发展的多元路径和复杂机制。特别是在法治环境等比较健全的营商环境下,政府与市场的共生关系表现为政府以“轻推之手”有效地激发市场主体活力,产生创新驱动的高质量发展。

此外,团队发现了2类营商环境生态会导致非高全要素生产率,一是营商环境生态中各要素均表现不佳,二是在市场环境和市场活力不足的环境下,即使政府加大公共服务和支出,“重手”推动经济,也不能实现城市高质量发展。团队的研究发现对中国城市优化营商环境,实现统一大市场下城市高质量发展的多元模式具有重要的理论与实践启示。


作者简介:

杜运周,管理学博士、教授、博士生导师,东南大学管理哲学与方法论研究所所长。中国企业管理研究会副理事长、中国企业管理研究会管理哲学专委会会长,中国管理现代化研究会第七届理事会理事,国际比较方法(QCA)专家网络COMPASSS咨询委员会50人之一。先后出版三部QCA方法著作和一部NCA方法著作,在国内外权威期刊中发表多篇学术论文,并先后获得Emerald Citation of Excellence Award和教育部第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖等(2015),教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)青年成果奖(2020)。

刘秋辰,2021级博士研究生,指导老师为杜运周教授。主要研究领域为组态视角与QCA方法论营商环境生态与创业等,目前已在《管理世界》等发表学术论文。

陈凯薇,2020级硕士研究生,指导老师为杜运周教授。主要研究领域为组态视角与QCA方法论营商环境与创新生态系统等,目前已在《管理世界》等发表学术论文。


(文:刘秋辰)




返回原图
/