当前位置:首页  学术报告

报告题目

门诊的统筹保障及支付

报告人(单位)

徐伟(中国药科大学)

点评人(单位)

浦正宁(东南大学)

点评人(单位)

马超(东南大学)

会议地点

讲座时间:113日下午13:30

讲座地点:经管院B201

徐伟,中国药科大学教授,博士生导师,国际医药商学院副院长。

报告内容提要

本研究基于中国城乡居民医保糖尿病参保患者的就医行为、健康产出以及医疗费用三个维度,对提高门诊待遇的效果进行实证分析后发现,适当提高慢性病患者的门诊待遇,可以在基本医疗保险统筹基金支出总体稳定的情况下,让患者有更合理的就医行为和更好的健康产出。近年来,我国普通门诊医疗服务需求处于迅速增长的状态,而门诊共济保障的开展使得原已承担巨大压力的医保基金将面临更大的趋势性风险,因此如何缓解参保人日益增长的健康需求与医保基金支付能力有限性之间的矛盾,实现医保基金的战略性购买成为学术界共同关注的科学问题。本研究认为,实行按就诊人头付费的门诊支付方式改革能够同时满足允许患者流动就医与降低医疗机构分解就医风险的需求,并且对控制门诊医疗费用的快速增长、促进医保基金可持续发展具有重要作用。