当前位置:首页  学术报告

报告题目

复杂产品系统追赶

报告人(单位)

梅亮(北京大学国家发展研究院)

点评人(单位)

李东(东南大学)

点评人(单位)

鞠传静(东南大学)

时间地点

2023117900       经管楼B203

报告内容摘要

报告聚焦复杂产品系统追赶议题,首先基于文献评述,系统讨论复杂产品系统追赶的特征与研究视角,并从追赶内容、追赶过程、追赶情境三方面梳理总结已有复杂产品系统追赶文献。在此基础上,报告以中国高铁为典型案例,从产业系统与政府有为两个方面,解析中国高铁动车组复杂产品系统追赶背后的过程机理。

报告人简介

梅亮,管理学博士。北京大学国家发展研究院副研究员,清华大学技术创新研究中心兼职副研究员,耶鲁大学、加州大学伯克利分校等访问学者。研究聚焦创新与战略管理、科技政策,重点聚焦技术创新管理、产业演化、科技治理、中美科技政策等主题。主持国家自然科学基金重点项目子课题、面上项目、青年项目,教育部人文社科青年项目等。已在各类中英文学术期刊发表论文80余篇,包括:Long Range PlanningIndustrial and Corporate ChangeR&D ManagementJournal of Small Business ManagementTechnovationTechnological Forecasting and Social Change、《管理世界》《南开管理评论》等。