当前位置:首页  新闻速递

经济管理学院刘修岩教授团队博士毕业生王峤、博士后冉征论文入选“2023当代经济学博士创新项目”

发布时间:2023-11-07访问量:10

2023115日,“当代经济学博士创新项目证书授予仪式暨学术交流会”在广东省广州市举行,现场揭晓“2023当代经济学博士创新项目”最终名单。东南大学经济管理学院刘修岩教授团队博士毕业生王峤的论文《城市空间结构对创新绩效影响的理论与实证研究》、博士后冉征的论文《技术集群的形成路径与经济效应研究》入选“2023当代经济学博士创新项目”!

据悉,自2016年开办以来,“当代经济学博士创新项目证书授予仪式暨学术交流会”至今已举办至第八届。“当代经济学博士创新项目”由当代经济学基金会设立,旨在激励和资助有志于在经济学领域做出创新贡献的中国高校经济学优秀博士毕业生,助力其在学术前沿领域潜心研究,为经济科学的创新发展贡献力量。该项目每年举办一次,每次评选10位青年学者,每位资助经费为税前 10 万元人民币,每位后续还将获得4万元人民币博士论文出版资助费。

作者与论文简介

(一)东南大学博士毕业生王峤

王峤,东南大学经济管理学院应用经济学博士,师从刘修岩教授,现就职于暨南大学产业经济研究院。他关注城市经济学与产业经济学等方向相关研究,他的论文《城市空间结构影响创新绩效的理论与实证研究》是在国家倡导国土空间优化的背景下,以城市空间结构为研究视角,构建了中国城市空间结构影响创新的分析框架,结合宏观和微观尺度,从城市垂直空间向上发展、横向空间向外发展以及跨越式发展三个方面综合评估了城市空间结构影响创新绩效的效应及其内在机制。

(二)东南大学博士后冉征

冉征,东南大学经济管理学院刘修岩教授团队博士后。他关注产业经济学、区域经济学和创新经济学等方向相关研究,他的论文《技术集群的形成路径与经济效应研究》是在创新驱动发展的背景下,以技术集群为研究视角,梳理了中国创新活动的特征事实,从创新活动差异、技术网络关联、地区间技术联系等方面进行了模型构建和统计分析,系统研究了地区的创新活动如何形成、如何演化,以及如何引领经济发展。

文字:冉征 王峤 卢诗雨

图片:冉征 王峤