[an error occurred while processing this directive]

学术前沿讲座——中国内资和外资企业在全球价值链中的分工位置特征及增加值变化—基于流量供需与价值分工的二维视角

发布时间:2023-12-06访问量:10


报告题目

中国内资和外资企业在全球价值链中的分工位置特征及增加值变化

 ——基于流量供需与价值分工的二维视角

报告人(单位)

马晓君(东北财经大学)

点评人(单位)

徐盈之

点评人(单位)

陈健

时间地点

时间:2023.12.12星期二1400

腾讯会议ID313537705

提醒:请参会者以真名进入,否则可能会被移出会议!

报告内容摘要

运用同时识别跨国贸易往来和跨境资本流动的全球价值链核算模型,首次在流量供需与价值分工的二维视角下对中国内资和外资企业的分工位置特征与增加值变化进行测度和分解,并进一步探讨中国内资和外资企业在各细项全球价值链中分工位置与对应增加值收益率间的关联关系。

报告内容:

对外贸易和跨国投资作为经济全球化的主要组成部分和重要载体,是联通国内国际市场资源的关键纽带,两者的协调发展关乎高水平对外开放大局与经济双循环发展全局。然而,现有全球价值链核算框架更关注跨境货物及服务的贸易往来,往往忽略资本的跨国界流动。基于此,本研究利用经济合作与发展组织(OECD2023年最新发布的跨国公司活动分析(AMNE)数据库,运用同时识别跨国贸易往来和跨境资本流动的全球价值链核算模型,首次在流量供需与价值分工的二维视角下对中国内资和外资企业的分工位置特征与增加值变化进行测度和分解,并进一步探讨中国内资和外资企业在各细项全球价值链中分工位置与对应增加值收益率间的关联关系。研究发现:(1)基于“流量供需”维度的分解层面,我国内资和外资企业间的合作存在非对称的矢量关系;(2)基于“价值分工”维度的分解层面,外资企业的GVC增加值大部分以内资或外资企业最终品的形式流转于国内市场(占比基本稳定在83%左右),传统投入产出核算框架对外资企业GVC活动规模存在严重低估的现象;(3)无论是基于“流量供需”维度,还是基于“价值分工”维度,“微笑曲线”在企业群体层面均不具有普适性,以微观产品层面的“微笑曲线”理论来指导国家宏观层面对外贸易与投资政策的制定并不可取。本研究推动了全球价值链相关核算工作向“更精准、更综合、更深入”目标的迈进,为平衡中国内外资企业协调发展的宏观政策制定提供了有效参考。

报告人简介:


马晓君,东北财经大学统计学院教授、博士生导师,国家社科基金重大项目首席专家,辽宁省优秀教师,辽宁省优秀研究生导师团队负责人,辽宁省创新创业指导教师,大连市领军人才,大连市青年才俊,东北财经大学杰出学者。兼任中国统计教育学会理事,教育部学科评估专家,教育部全国专业学位水平评估专家,教育部学位中心通讯评议组成员,国家社会科学基金评审与鉴定专家,大连市社科院“一带一路”沿线国家交流合作研究基地主任,《Energy》(SCI Q1)《Journal of Innovation & Knowledge》(SSCI Q1)《数量经济技术经济研究》《系统工程理论与实践》等国内外杂志外部审稿人。主要研究方向为数字经济与全球价值链、绿色低碳与能源环境统计、国民经济核算等。近来年,在《管理世界》《统计研究》《人民日报(理论版)》《中国社会科学内部文稿》等国内外高水平期刊发表近80篇论文,ESI高被引论文2篇,国家级专著3部。主持国家社科基金重大项目、重点项目和一般项目,国家统计局重点项目和一般项目、财政部委托项目、辽宁省社科基金重大项目等20余项。6篇资政建议获得省部级以上领导批示,获得全国统计科学研究优秀成果奖三等奖(1项)、辽宁省哲学社会科学奖(省政府奖)二等奖(1项)和三等奖(2项),辽宁省自然科学学术成果奖一等奖(1项)和二等奖(1项),辽宁省教学成果一等奖(2项)和三等奖(2项)等各级科研和教学奖励30余项。辽宁省精品课程2门。



返回原图
/