当前位置:首页  学术活动

报告题目

银行发展金融科技如何影响系统性风险

报告人(单位)

方意 教授 (中国人民大学)

主持人(单位)

李守伟 教授(东南大学)

时间地点

时间:2024424日(周三)下午14:00

地点:腾讯会议:561-829-701

报告内容摘要

本文基于文本分析方法,构建银行的金融科技指数,结合2007-2021年中国上市商业银行的数据,将系统性风险分解为银行个体风险和银行关联风险,以研究银行发展金融科技如何影响银行的系统性风险。首先,就影响方向而言,银行发展金融科技降低了银行个体风险,但增加了银行关联风险,整体上降低了银行系统性风险。其次,就渠道机制而言,银行发展金融科技通过削弱贷款过程中的信息不对称、提高经营效率和改善信息披露质量来降低银行个体风险。然而,银行发展金融科技增强银行之间的学习、银行之间的技术关联和银行之间的贷款行业关联性,从而加强银行关联风险。再次,就异质性而言,银行发展金融科技存在“言行不一”的情况,银行贯彻落实金融科技战略比口头宣传对风险的作用更明显;具有研发职业背景的高管进入管理层,银行发展金融科技对系统性风险的作用更明显。此外,动态效应显示,随着银行进一步运用金融科技,银行关联风险会略有降低,但是银行个体风险的增加又会拉动系统性风险上升。最后,经济后果分析表明,银行的金融科技水平提升有利于降低与之有贷款关系的企业的财务困境风险。

报告人简介

方意,中国人民大学国家发展与战略研究院教授,博士生导师,经济学博士,杰出青年学者,教育部首批课程思政教学名师,全国高校黄大年式教师团队核心成员,中国金融工程学年会常务理事,中国宏观经济论坛(CMF)核心成员。在国内外重要期刊《经济研究》《管理世界》《世界经济》《经济学(季刊)》《管理科学学报》《金融研究》《财贸经济》《国际金融研究》、Energy EconomicsJournal of International Financial Markets, Institutions & MoneyInternational Review of Economics and FinanceEconomic Modelling等重要期刊录用或发表100余篇论文。论文15次获得《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、人大复印资料转载,入选人大复印报刊资料重要转载来源作者(2022年版)。近年来先后主持过3项国家自然科学基金项目、中国博士后基金项目,以子课题负责人身份参与过3项国家社科重大项目、1项教育部重大攻关项目等。