当前位置:首页  学术报告

报告题目

数据安全与量子计算的交汇:后量子密码学

报告人(单位)

周永彬教授(南京理工大学)

主持人(单位)

郭怡婷(东南大学张玉林(东南大学

时间及地点

2024517日周五下午2:00;九龙湖校区经管楼B201会议室

报告内容摘要

量子计算技术的快速发展给密码体系设计分析带来深远的革命性影响,具有抗量子计算能力的后量子密码(Post-Quantum CryptographyPQC)成为学术界与工业界共同关注的前沿热点领域。本报告简要回顾密码学的基础概念,重点介绍NIST PQC标准化项目、后量子密码迁移计划等后量子密码的发展概况,以及后量子密码在数据安全领域的应用。通过本报告,旨在加深对后量子密码学的理解,并帮助大家建立对后量子密码的初步整体认知。

报告人简介:

周永彬,教授、博士生导师、南京理工大学网络安全学院院长、国家重点研发计划项目首席科学家。入选国家级高层次人才、“创新人才推进计划”中青年科技创新领军人才。长期从事网络信息安全基础理论与关键技术研究工作,主持国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目、国家重大工程专项项目、国家重大科技专项项目、国家重点研发计划项目课题、国家863计划课题等20余项;在国内外高质量期刊和会议上发表学术论文100余篇,获得国家科学技术进步奖二等奖、密码科学技术进步奖一等奖等。

主办:东南大学经济管理学院

协办:江苏省高校管理科学与工程学科联盟、东南大学现代服务管理与运用研究所