党建活动

学纪知纪铸操守,常砺品行塑新篇——东南大学经济管理学院财务与会计系党支部与南京市税务局第一稽查局检查四科党支部开展联学共建活动

发布时间:2024-05-28访问量:10

为将党纪学习教育学在日常、融入日常、抓在经常,持之以恒在学纪、知纪、明纪上下功夫,系好人生“第一粒扣子”,淬炼会计人的职业操守,5月22日下午,中共东南大学经济管理学院财务与会计系支部成员和学生党员代表来到国家税务总局南京市税务局第一稽查局,与中共国家税务总局南京市税务局第一稽查局检查四科支部委员会开展“学纪知纪铸操守,常砺品行塑新篇”党支部联学共建活动。

在工作人员的带领下,师生首先参观了南京市税务局第一稽查局廉政文化走廊、党建文化走廊、职工书屋等文化场所,感受到了这里浓厚的党政教育氛围和亲切的人文关怀。

参观完毕,南京市税务局第一稽查局检查四科党支部党员代表与师生开展了座谈交流。南京市税务局第一稽查局邹勇局长与魏巍副局长,同东南大学经济管理学院师生对此次党支部联学共建活动进行了交流与分享,希望未来南京市税务局第一稽查局与东南大学经济管理学院通过联学共建,互学互鉴、互促互长。

东南大学经济管理学院财务与会计系党支部书记江其玟首先领学了习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述摘编。在专业交流方面,第一稽查局税务干部张森森、王琛基于税务稽查工作程序和风险视角认真地讲解了税务稽查管理内容,就大数据、财务云等智能化手段与企业如何完善税收风险内部控制流程等工作实践与东南大学师生进行了交流互动。通过学习,同学们对恪守“诚信为本 操守为重 遵循准则 不做假账”会计职业道德有了更深的认识。

财务与会计系吴斌教授结合个人的理论研究与教学实践,与大家分享了针对会计专业未来发展与人才培育的展望:(1)培养业财税相融合复合型人才是会计专业的大趋势,立足实践才是实现这一人才培养目标的重要手段;(2)税收是国家的重要经济基础,同学们不仅需要在理论学习中夯实税收基础知识,还应该丰富对税收实践的认识,为适应未来工作岗位及高质量编制纳税申报表夯实基础;(3)与税务部门联学共建的教学方式是一项非常有益的尝试,有利于实现教学相长和学以致用的人才培养目标,特别感谢南京市税务局对东南大学会计专业的教学支持。

东南大学财务与会计系潘建平老师、黄泽悦老师等也结合自己的理论研究与教学实践进行了交流发言。同时,支部成员及学生党员代表分享了此次参与党建活动的心得体会,大家对此次开展的联学共建活动给予了充分的肯定。

最后,王琛书记对本次交流活动作了总结。他认为,只有将基层税务部门的实践经验和高等院校的理论成果相结合,才能够有效推动税务稽查工作效率提升;同时,党支部之间实现结对共建,有助于双方知识和经验的沟通交流,并且能够真正推动税务稽查工作更高效地开展。

本次党建交流学习活动不仅为财务与会计系党支部注入了新的活力,更为党建工作的发展提供了新的契机。“海纳百川,有容乃大”,通过与行业优秀党支部的交流与学习,支部成员及学生党员代表在思想深度和实践能力上均得到了显著提升,并拓展了自身视野。展望未来,财务与会计系党支部将继续秉持开放包容的态度,积极寻求与更多优秀党支部的合作与交流,共同探索党建工作的新思路、新路径。

(供稿:财务与会计系党支部)