党建活动

东南大学经济管理学院举办“头雁领航,行而不辍”重点理论学习(第四期)会议

发布时间:2024-04-15访问量:10

410日晚,根据学院党委部署,东南大学经济管理学院举行“头雁领航,行而不辍”重点理论学习(第四期)会议。会议由东南大学党委常委、党委政策研究室主任、统战部部长冯建明老师领学。经济管理学院党委副书记兼副院长尹威老师,学院团委书记、党委秘书、本科学办主任、本科辅导员林琼老师,2020级本科生辅导员兼团委副书记、本科生先锋党支部书记孙成龙老师以及本硕博学生骨干代表参加会议。冯建明老师围绕“未来的大学与大学的未来——以东大为例”这一主题展开领学。

首先,冯建明老师聚焦于“未来的大学”,介绍了教育发展的四个阶段,分别对应采摘与渔猎文明、农牧和养殖文明、机器工业文明和信息智能文明,并指出未来的大学将向着数智化、国际化和全人化的方向发展。

随后,基于“大学的未来”这一关键词,冯建明老师从人才培养、科学研究、国际合作、大学治理和大学文化等方面展开讲授。在人才培养方面,冯建明老师和大家讨论了未来人才所应具有的特征,并指出以人工智能为代表的新一代电子信息技术将推动构建人工智能时代的新型教育教学生态。在科学研究方面,冯建明老师认为,新一轮科技革命与产业变革正在来临,科学技术与人文社科的融合是大势所趋,未来研究范式的广度、深度、速度和精度将显著加强。在国际合作方面,冯建明老师认为,未来高等教育将是全球化的教育,将服务于人类命运共同体建设、服务于全球一体化发展。最后,冯建明老师展望了未来的大学治理认为未来的大学将强化智能技术对校园的改造鼓励多元治理主体加入从而完善现代大学治理制度此外,冯建明老师认为未来的大学文化氛围将是开放、自由、包容和平等的。

最后一部分为“走向未来的东大”。冯建明老师结合东南大学的具体状况,介绍了目前学校处于的历史方位,提出了东南大学的远景目标——建设有使命、有情怀、有格局、有品质的“四有大学”随后,他介绍了东南大学十五次党代会新“三步走”发展战略和发展思路,指明了东南大学目前的重点任务——人才培养是“一号工作”人才工作是“一号工程”科学研究方面努力实现“大项目、大平台、大团队、大成果”学科建设方面努力形成“一体两翼”的学科格局国际合作方面坚持开放办学他表明学校将通过完成以上重点任务,从而实现“品质东大”建设。

本次会议冯建明老师以“未来的大学与大学的未来”为主题,系统地介绍了教育发展的阶段、未来大学的发展方向以及未来人才培养的特征和需求随后,他以东南大学为例,对科学研究、国际合作、大学治理等方面进行了深入分析和展望通过本次会议,冯建明老师引领同学们时刻关注并积极适应教育领域的变革与发展勉励同学们要不断提升自己的综合素质和适应能力努力提高自己的学术水平和国际视野,从而为学校的发展壮大贡献自己的力量。