当前位置:首页  新闻速递

我校在“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中获得两项金奖、一项铜奖

发布时间:2003-04-01访问量:496

在刚刚结束的第三届"挑战杯"天堂硅谷中国大学生创业计划竞赛中,我校的微龙电子创业团队和金飞公路养护技术团队获得金奖、安捷汽车防撞系统创业团队获得铜奖。同时,我校获得大赛优秀组织奖。这是继卫达通信创业团队在第二届大学生创业计划竞赛获得金奖并荣获最佳表现团队奖之后,我校又一次在大学生创业计划竞赛中取得优异成绩。我院学生作为主体代表学校两度参与全国比赛,成为亮点。
  创业计划竞赛是近几年风靡全球高校的重要赛事。它借用风险投资的运作模式,要求参赛者组成优势互补的竞赛小组,围绕一个具有市场前景的技术产品或服务概念,完成一份以吸引风险投资为目的的创业计划书,通过书面评审和秘密答辩的方式评出获奖者。创业计划竞赛源于美国,自1983年德州大学奥斯丁分校举办首届创业计划竞赛以来,每年定期举办这一竞赛。创业计划竞赛大大推动了美国高科技产业的发展,Yahoo!、Netcape、Excite等公司就是在美国大学的创业氛围中诞生的。 大学生创业计划竞赛在我国已历经三届。竞赛的成功举办在全国高校中掀起了创新、创业的热潮,产生了良好的社会影响。
  创业计划竞赛是一项商业计划竞赛,需要以市场营销、企业管理与财务会计等多方面的参与,我院在经济管理学科方面专业门类齐全,长期以来积极开展创业教育,有一支稳定的专家队伍和较为广泛的学生参与基础。良好的创业计划竞赛的氛围和传统使得学生在连续两届的全国创业大赛中都有不俗的表现。本次大赛,我院有33名同学直接组队参与,在校内选拔赛中囊括所有奖项;省内选拔赛中获得两金一银的好成绩,为在全国大赛中夺金捧铜奠定了坚实的基础,做出了突出的贡献。
  本届大赛在杭州举行,共有来自全国29个省、市、自治区的244所高校的542件创业作品参加了角逐。经过初审、复审,有45所高校的60件作品进入了本次终审决赛。在紧张激烈的秘密答辩、评委质询、公开展示中,我校的微龙电子创业团队和金飞公路养护技术团队两支团队表现优异,双双获得金奖。 其中微龙电子创业团队还获得六个公开演示资格的一个。他们的精彩表现赢得了专家评委和观摩代表的一致好评,展现了东南大学经济管理学院莘莘学子的实力与风采。