当前位置:首页  学术活动

学术前沿讲座--面向工业产品服务系统(IPS2)的需求获取与分析方法

发布时间:2013-10-08访问量:335

东南大学经济管理学院专题讨论(Seminar)登记表
报告题目
面向工业产品服务系统(IPS2)的需求获取与分析方法
报告人(单位)
宋文燕(上海交大)
点评人(单位)
舒嘉,刘新旺,侯合银,王文平
点评人(单位)

时间地点
时间: 2013年10月11日(周五)下午3
地点:九龙湖经管楼B-201
报告内容摘要

报告内容:
为拓展增值空间,增强竞争壁垒,制造企业趋于向客户提供集成产品(软硬件)、服务的组合交付物,因为工业客户越来越乐于接受更加专业化的综合化解决方案,而非单一的产品或者服务。这种面向工业客户所提供的包含产品、服务和相关基础设施的综合交付物即工业产品服务系统(Industrial Product-Service SystemIPS2)。这种产品与服务融合的趋势在工业界越来愈多,IBM、Lockheed Martin、Caterpillar、苹果公司等都成功运用了这种模式。
准确的获取、分析和理解客户的产品服务需求是成功的开发IPS2的前提和关键。 但是,关于IPS2开发早期的需求获取分析研究尚少,当前的需求获取方法多集中在传统的物质产品需求获取领域,针对工业产品服务系统这一新形态的交付物,尚未发现有效的需求获取方法和模型,不足以指导IPS2的开发活动。此外,由于服务本身的无形性、异质性等特点导致了IPS2需求包含了诸多的模糊性和主观性,从而导致后续工程特征重要度(优先次序)不准确,致使最终的IPS2方案不能准确满足客户的需求。为了解决这个问题,提出一个不确定环境下的面向IPS2的需求获取和分析模型——工业客户活动周期-粗糙层次分析法模型(Industrial Customer Activity Cycle-Rough Analytic Hierarchy Process (I-CAC-RAHP),并设计了具体的实施操作步骤。
I-CAC-RAHP方法集成了粗糙集在处理模糊性上面的优势和层次分析法在层次化评价分析建模中的特点。工业客户活动周期分析I-CAC技术充分考虑了IPS2中不同相关利益方的相互作用对需求获取的影响。RAHP可以较好地识别出决策者偏好、判断信息的主观性和模糊性;与模糊方法(fuzzy methods)相比,所提出的方法并不需要过多的先验信息,如隶属度函数等假设。空气压缩机服务的实例证明该方法操作简单有效,便于工业界制造企业服务转型中客户需求的获取与分析。

报告人简介:
宋文燕, 现为上海交大工业工程专业2010级博士生,主要研究方向为工业产品服务系统(Industrial Product-Service System,IPS2),目前发表SCI国际期刊论文7篇,曾在正略钧策管理咨询公司从事管理咨询、金蝶集团咨询服务事业部从事行业研究工作。2008年以来,参与/主导了十多项科研与管理咨询项目。