当前位置:首页  学术活动

报告题目
个体沟通与市场信息传递
报告人(单位)
孔东民教授(华中科技大学经济学院)
点评人
(单位)
刘晓星教授
(东南大学)
点评人(单位)
董斌副教授
(东南大学)
时间地点
201312月4日(周三下午2:00)九龙湖经济管理学院2-201会议室
报告内容摘要
基于一个来自深交所的独特数据,我们研究了机构投资者为何访问上市公司,以及机构投资者是否通过与上市公司的沟通获得了信息优势并从中受益。本文为社会网络与微观信息传递研究提供了新的证据,研究发现:(1)机构投资者更倾向访问其持股公司,以及资产规模大、账面市值比高、业绩良好、投资者较关注或盈余质量好的公司。同时,资产规模较大的基金更倾向访问上市公司。(2)基金与上市公司的访问交流,显著影响了机构投资者行为,并使其对上市公司盈余信息和经营业绩有显著预测能力。(3)对于投资者关注低的公司,基金可以获得更为显著的信息优势。整体上,我们的研究表明,机构投资者可以通过访问上市公司获得信息优势,并做出好的投资决策,这为监管部门在未来的监管力度和方向上提供了清晰的政策借鉴。
报告人简介
孔东民(1978.11~,男,博士,教授,博士生导师,在Journal of Business Ethics (SSCI), Food Policy (SSCI), Journal of Business Economics and Management (SSCI), Emerging Markets Finance and Trade (SSCI), Corporate Social Responsibility and Environmental Management (SSCI), China Finance Review International, Frontiers of Business Research in China, Frontiers of Economics in China, China Journal of Accounting Research,《经济研究》, 《管理世界》, 《管理科学学报》, 《金融研究》, 《会计研究》, 《经济学季刊》, 《世界经济》, 《金融学季刊》, 《中国金融学》, 《数量经济技术经济研究》, 《南开管理评论》, 《中国会计与财务研究(China Accounting and Finance Review)》, 《国际金融研究》, 《金融评论》, 《南方经济》, 《投资研究》, 《经济学动态》, 《中国管理科学》, 《管理科学》, 《管理评论》, 《管理工程学报》以及《证券市场导报》等刊物发表论文数十篇。
主持国家自然科学基金3项(71372130; 71173078; 70803013), 中央高校基本科研业务经费(华中科技大学自主创新)项目2项, 上交所联合研究计划多项; 以主要负责人身份参与国家“985”创新基地研究项目, 国家社科重点项目以及多项国家自然科学基金和国家社科基金课题; 出版个人专著两部: 《中国股市异象研究》与《噪音交易、信念偏误与有限套利: 模型与实证》;出版译著两部: 《行为金融》与《股票市场入门》。目前兼任国家自然科学基金通讯评审专家,Applied Economics (SSCI), Emerging Markets Finance and Trade (SSCI),Journal of Business Economics and Management (SSCI),Food Policy (SSCI),Management and Organization Review (SSCI), Journal of Tourism Research & Hospitality (SSCI), International Journal of Shipping and Transport Logistics (SSCI), African Journal of Business Management (SSCI), China Finance Review International, 《经济研究》, 《金融研究》,《金融学季刊》, 《经济学季刊》, 《国际金融研究》, 《中国金融评论》, 《中国会计与财务研究(China Accounting and Finance Review)》, 《南方经济》, 《金融评论》, 《投资研究》, 《管理科学》, 《南开管理评论》, 《系统工程学报》等期刊匿名审稿人。